2017/03/03 嚮往自由與平等 難民落腳楓葉國

2017年 03月 09日


加拿大總人口,只有美國的九分之一,同屬先進國家,依照人口比例,卻接收了比美國多2.6倍的國際難民。逃亡的難民,能飛奔自由國度,相較是幸福,但如何安身立命,又是另一道難題。慈濟西多倫多聯絡處,主動請市政府居中牽線,前往多倫多阿拉伯社區中心,展開發放。八十份,各五公斤重的食物包,符合中東難民的飲食習慣,更承諾,這是援助的開始,未來將持續(3/03)。

和顛沛流離相比,初來乍到加拿大的國際難民,臉上有著平安知足的神情,但這樣的幸福,並非長久。儘管享有基本社會福利,但生活補助和職訓,只是一時,大部分因語言、技能,無法靠自己謀生。

多倫多阿拉伯社區中心(ARAB COMMUNITY CENTRE OF TORONTO),專責協助敘利亞和伊拉克難民。由多倫多市政府牽線,慈濟志工主動拜會,展開八十戶難民家庭發放。依照中東難民的飲食習慣,慈濟志工緊急採購,依序打包裝箱送到多倫多阿拉伯社區中心。

人聲鼎沸,民風自由的加拿大,就連發放,也是一貫的尊重對等。國會議員莎瑪,前來致意。

國會議員 莎瑪:「歡迎來到加拿大 這裡就是你的家, 現在外頭依舊寒風冷冽, 毛毯和食物包對難民家庭來說, 幫了很大的忙, 這充分體現加拿大的價值觀, 敞開雙臂歡迎每一個, 遭遇戰爭 迫害與暴力威脅的人 。」

阿拉伯社區中心執行長 胡妲:「我們都致力於傳播大愛, 這是現今社會真正需要的, 我要做第一個捐獻的人, 這是我們的第一次互動, 請把竹筒留下來 我們會裝滿它, 請再多帶一些竹筒來, 我們一定會裝滿 。」

這是首次合作,也是關懷的起點。難民如何在大城市立足,仍是未知數,攝氏零下五度,援助,正在加溫。

真善美志工-加拿大報導
(2017.03.09)

靜思語 Jing Si Aphorisms

勇於承擔,是一分動人的力量;勇於承擔錯誤,則是一種高尚的品格。
To shoulder a burden is an inspiring force. To admit a mistake is a noble virtue.
證嚴法師靜思語

最新消息