人文教育啟發學子 行孝行善不能等

2017/4/1  吳麗珠/加拿大報導

學生捐贈敘利亞難民物資,體驗行善不能等。攝影者:洪士凱「世上有兩件事不能等,一是行孝,二是行善」。透過人文課程“和時間競賽”體驗活動中,隨著生命年表越來越短,學生們都能明白流逝的時間無法追回,我們只能珍惜和善用時間去做有意義的事。課堂上學生們發言踴躍,他們清楚的說出要多陪伴父母,幫忙父母做家事。並由即時行孝的心,進而學習到及時行善幫助需要幫助的人。

 

2017年4月1日是密西沙加人文學校舉行人文課程的日子並安排靜思語朗誦說故事暨演講比賽優勝學生們的成果展示,讓幼小到中高年級,雙語班的同學都能有機會觀摩學習如何展現說話的技巧與沉穩的台風。人文課程的教學內容,主要是希望學生能更深刻的了解靜思語的內涵並實踐於日常生活中。

 

◎幼兒善念種心田  懂得珍惜自己擁有的幸福

幼小誠班的孩子在這次的人文課程,了解在加拿大幸福的國度裡有一群需要幫忙的敘利亞難民,也有和小朋友年紀相仿的小難民。王雅慧老師鼓勵班上小朋友將家裡用不到的文具或其他生活用品捐出來給需要的人,讓物命延續;因為用不到的東西丟掉就是浪費,靜思語「太浪費會消福」,提醒大家要學會惜福。

 

溫馨的人文課程啟發了幼大誠班許多孩子的心靈。在時間年表體驗的活動中,余泓樂同學迫不及待地分享要如何妥善運用自己一生的時間;並從影片中體會到孝順的重要性。緊接下來的敘利亞戰亂的故事讓孩子們了解行善的美德。朱昱佳同學很大方的捐贈鞋子與衣物給敘利亞難民,她為自己能付出這小小心力而感到無比的光榮!課後曾朝棟同學分享:「這次的人文課程中學習到自己擁有的幸福,並且要努力積極學習,未來能幫助他人」。

 

一年級學生互相幫忙將捐贈物資放入募集箱。攝影者:洪士凱“孝順不能等、行善不能等”,教導小朋友時間的寶貴,大家都應該利用有限的時間來做好事及珍惜與父母相處的時間。一年誠班的小朋友對於如何運用時間有很多的想法。林澤穎小朋友說要利用時間好好學習、寫功課,駱嘉慧小朋友要幫媽媽做家事,許謦璽小朋友說還要幫助別人。此外,配合人文課程學校舉辦的敘利亞難民募集物資活動,小朋友們都很熱烈的配合集結物資。趙君城小朋友特別將自己多出來的鉛筆捐出來,希望敘利亞來的小朋友也可以有文具。盧麗娟老師說:「小朋友們對這次的人文課都印象深刻,也更加懂得及時行孝與助人為樂的意義了」。

 

一年正班吳兆元說:「為了展示靜思語朗誦的結果,我在家每天都認真練習好多遍」。兆元媽媽分享:「看到孩子主動負責的精神,非常感恩學校的人文教育內化了孩子的品性,讓孩子更懂事茁壯」。

 

一年正班寶琍的媽媽擔任愛心媽媽陪伴小朋友們一同參與人文課程後,她淚水盈眶的表示:「深心認同行孝、行善不能等的理念,孩子們年齡雖小,但自小教導他們能夠見苦知福,珍惜時間,教育向下扎根是非常重要的事。」

 

人文課程結束回到班上後,一年正班的小朋友仍然踴躍發表想法,洪卉欣表示:「會幫忙照顧弟弟,讓爸媽放心」;李嘉宸也表示:「可以做好功課,不讓父母擔心」;陳禹帆認為:「要多多幫助別人,時間不空過」。班上也熱烈響應敘利亞難民物資募集活動,王若羽表示雖然自己仍然喜歡小時候的玩具,但願意捐給敘利亞的小小孩,希望玩具的陪伴可以讓他們開心。大家排隊將捐贈物品帶到募集箱,嬌小的劉可兒帶來一大包的衣服,重的讓她都提不起來,柴沛忻、林雅慧同學趕緊跑過去幫她一起拿到箱中。李慧芳老師表示:「孩子們真誠的付出,純真的笑臉就是世上最美的ㄧ幅畫」。

 

◎感同身受見苦知福  身體力行樂捐獻

生活在安全快樂的加拿大,我們很少能夠體會到戰爭內亂所帶來的痛苦。這次人文課程中最讓四年級學生印象深刻的是慈濟大愛電視台敍利亞難民報導的影片。在老師和學生的問答互動中,大家都能瞭解難民所面臨的困境和需求。尤其是敍利亞兒童因為沒有合法的身份就學,小小年紀就淪為童工,幸而慈濟的志工團隊於2015年1月在土耳其成立滿納海中小學,發放助學金,使得孩童免於文盲並重拾他們應有的天真笑容。在老師的宣導中,廖韋豪和余卓恩同學帶頭發揮愛心響應難民物資捐贈。

 

五年級丁甄老師說小朋友們期待著人文課程的有獎徵答。主持人吳麗珠老師放映出發人省思的影片,特別是發下紙條隱喻人生短暫,扣除睡覺、吃飯、求學、工作等時間已經所剩無幾,更顯現出“孝順”與“行善”要及時啊!對於中高年級的孩子來說,應能體會其中含意而有所自省。

 

進修班薛文德老師說班上同學在分享時,由於好朋友就是敘利亞的移民,所以難民所面臨的問題,張仁鈺特別有感受,因為了解所以看影片的當時,就覺得好像是發生在自己身邊的故事一樣,見苦知福讓她覺得自己很幸運。何喜說最喜歡老婆婆與機器人的影片,因為互相的陪伴關心,豐富了彼此的生命,對老婆婆與機器人之間的感情很感動。

 

人文課程的宗旨是透過遊戲體驗,影片欣賞引導學生做深度的反省和省思。學習貴在實踐,今日我們都學到父母需要的不只是在物質生活上的照顧,更重要的是陪伴父母,陪伴父母到最後一刻。行孝和行善是一樣重要,時時想到,時時去做。我們也了解到自己有能力幫助需要幫助的人,也是一種福,一種結善緣的福,最衷心的給予,不求回報,才是真正幸福的人。最後由學校師生共同發起的關懷敍利亞難民家庭物資募集活動,結束了今年精彩的人文課程嚮宴。


學童們聚精會神的觀看敍利亞難民報導的影片。攝影者:鄭維元 學童們搶答自己要如何幫助敍利亞難民。攝影者:鄭維元

學生們手握生命年表,一起體會流逝的時間無法追回。攝影者:洪士凱 低年級學生們雙手捧著物資,體驗付出無求的捐贈儀式。攝影者:鄭維元

慈濟加拿大分會 密西沙加人文學校

密西沙加人文學校
            2017-2018學年度註冊通知
            2017~2018學年度報名表
             (Registration Form)
            2017兒童暑期成長生活營簡章
            密西沙加人文學校地址 :
            1324 Lorne Park Rd. Mississauga,
            Ontario, Canada L5H 3B1 
            星期一至星期五,
            請洽詢西多倫多(密西沙加)聯絡處
            416-621-7996 或
            E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
            星期六, 上課時間請聯絡: 647-210-7996

最新消息