烽火連連被迫遠離家園 遷移加國面臨語言就業雙重考驗

2017/03/14  蔡蕙妃 / 加拿大報導

發放當天,雪花飄飄、寒風刺骨,為了敘利亞難民,志工一點都不敢怠慢,積極把100桶食用油送到ACSA的發放場地,師兄師姊們冒雪卸載物資。(攝影者:肖南)安大略省接收敘利亞難民人数最多

從各省看,安大略省接收的人数最多,自從11月4日以來,在來到加拿大的2萬5000人中,有1萬0 186人到了安大略省。

安省的難民主要集中在大中城市,如多倫多、渥太華、温莎、倫敦和汉密尔顿,但还有100來個 較小的城镇也安置了難民。

◎政府赞助和私人赞助

綜觀加拿大,2萬5千名敘利亞難民中,一半以上是由政府贊助而来,其餘的人靠家庭、教會或民間團體赞助。

魁北克大學管理學院教授、人道危機加拿大中心主任弗朗索瓦·奥戴( François Audet)说,「被政府贊助而来的難民,由政府支付所有的旅行、安置費用,包括國際旅行開支,抵達後第一年的住宿費用,同時還有生活費用。被私人贊助的難民,則由贊助人或贊助團體來負責承担難民到這裡後第一年的相關費用,差不多要25000加元」。

他接着说,在魁北克省,已經在這裡的敘利亞人對自己在敘利亞的親人、朋友進行了大量贊助,由於他們已經在這裡建立起了一定社會網路,所以,通過私人贊助來的難民,落地後的適應過程會更容易。

2017年3月14日在愛靜閣社區服務協會ACSA (Agincourt Community Services Association)與食物銀行(Foodbank)合作爲低收入敘利亞家庭發放100份食用油及竹筒。(攝影者:朱家漢)◎頭頂別人的天 腳踩別人的地 慈濟志工回饋當地

2017年3月14日在愛靜閣社區服務協會ACSA (Agincourt Community Services Association)與食物銀行(Foodbank)合作爲低收入敘利亞家庭發放100份食用油;ACSA還幫忙訓練語言、技能、考證書及申請補助費用;同時也讓困難的敘利亞家庭能在此免費領到所需的食物。這次的物資發放,慈濟還針對性地給予幾個特別的敘利亞家庭協助,與此同時正在積極為九個敘利亞家庭籌集嬰幼兒物資,還準備了【慈濟環保惜福站】二手物品兌換券,讓困難的敘利亞家庭能在此免費領取到所需的日用品。

當慈濟跟ACSA合作,才知道這個機構是全方位在服務世界各國遷移加國的難民。我們現在只能做的就是幫忙發放:食用油、食物、日用品、嬰兒用品、枕頭、毛毯、帽子、手套、圍巾及二手回收物資給新難民;讓他們第一時間就能感受到慈濟志工的愛心關懷!

◎外面下雪 裡面溫馨

發放當天,天氣非常冷又下雪,覺得寒風刺骨;穿著厚厚的衣服也覺得冷冰冰,連呼吸感覺都要結凍了,正在想敘利亞家庭會來領食物嗎?我們發放時間是下午2點至4點的。當我們12點30分到ACSA辦公室時,就有好幾戶家庭在那裏守候要領食用油,有長者、中年人、小孩、幼兒,看到他們的到來;我們很高興!

他們非常安靜又很有秩序的坐在椅子上,小孩子都不會吵鬧。師姊們就很自然地靠過去跟他們聊聊,因為我們在加國共同的語言是英語,可是他們剛到只會他們國家的語言,至於我們要跟他們溝通也是困難重重,只能比手畫腳;用簡單的英語連加上肢體語言及臉上的表情,免強還能通也!只要有微笑相對,就是給他們最有溫暖的感覺!

ACSA Food bank (愛靜閣食物銀行)非常貼心!每個家庭都照人數發放食物(白色單是2位、黃色單是3-5位;綠色單是6位以上),規劃了很仔細!一點兒都不含糊,每戶敘利亞家庭領到食物都非常開心的離開,還邊走邊說:「Thank You! Thank You !Thank You!」,這一句是他們講了最清楚又最高興的一句英語,也是鼓勵我們要繼續服務難民的動力喔!當天是第一次在ACSA與Food bank合作發放食用油,未來慈濟期待有更多、更廣、更深入的關懷!

(愛靜閣食物銀行) Food bank非常貼心!每個家庭都照人數發放食物(白色單是2位、黃色單是3-5位;綠色單是6位以上),規劃了很仔細!一點兒都不含糊,每戶敘利亞家庭領到食物都非常開心的離開!(攝影者:朱家漢) 發放當天,天氣非常冷又下雪,覺得寒風刺骨;穿著厚厚的衣服也覺得冷冰冰,連呼吸感覺都要結凍了,正在想敘利亞家庭會來領食物嗎?我們發放時間是下午2點至4點的。當我們12點30分到ACSA辦公室時,就有好幾戶家庭在那裏守候要領食用油,這家領到食用油很高興!(攝影者:肖南)

◎上人心繫敘利亞難民 「即使用血供養都不能停下來」

聽陳秋華師兄的分享!連夢中都有上人的開示:「上人心繫敘利亞的難民;即使用血供養都不能停下來」;這句話觸動全球慈濟人的心!

加東副執行長:莊立仁(濟禮)師兄呼籲加東五區的慈濟人都要動起來援助敘利亞家庭,一定不要怠慢,用心規劃、用心結合相關機構、用心尋找敘利亞家庭的落腳處。皇天不負苦心人,多倫多慈濟人跟ACSA的認識,是經由去年底受正慈誠Victor Hernandez,中文名字是劉豐特(濟崐),來自薩爾瓦多,小時候由中美洲移民到多倫多,是慈濟委員劉美淳(慈崨)校長的同修)在聽到上人的開示後,決定努力尋找敘利亞家庭,他到過許多機構都碰壁,最後因為他的一念善心及堅持,終於找到ACSA這個機構。其實去年二月份他因為對敘利亞學生的關懷而聯繫上敘利亞家庭,後來轉由訪視組持續關懷中~~~

濟崐本人都講英文、西班牙文,所以對於跟ACSA聯絡,都不是問題!他是多倫多支會的「人文真善美」幹事,去年底授證為慈誠(濟崑),還會幾句簡單的中文喔!(謝謝、您還好嗎、好棒)。他為了幫助敘利亞家庭;有時上班時間也特地請假,然後趕到發放場地做志工,隨時把握分秒做善事,希望能記錄更多的菩薩足跡及慈濟的感動事項,隨時把志工的事排在第一位,他還有很特色的地方,就是做甜點的高手也!

◎加東慈濟人後續會更加關懷敘利亞及不同國家的難民

現在多倫多有成立一間環保惜福站(場地是劉正德師兄提供的,不需費用!可以借用6個月),有來自一群善心人士捐助很多的二手物品,還有保括志工也響應捐物品捐時間;到環保站值班(從早上10點到下午3點),慈濟發放二手物品兌換券,讓困難的敘利亞家庭能在此免費領取到所需的日用品,希望能一點一滴的幫助他們度過難關,讓他們能得到安心及安身的照顧!

慈濟幫助20戶敘利亞及不同國家低收入家庭到環保惜福站領取所需日用品,分成四梯次為期四天,每天有五戶到慈濟環保惜福站領物品,惜福站的物資是百百款百百樣,看了眼花撩亂;也讓我們覺得人類實在太浪費了,有的物品甚至連標籤都沒有撕掉,就被淘汰的命運!在加國隨時都有人家擺在車庫賣起二手貨呢!這是他們的文化也是惜福的象徵,他們不嫌棄東西被用過,只要沒有壞;還是可以用就買,很節儉又很有愛心的人民,加國政府都鼓勵年輕人要去做志工回饋社會呢!

◎敘利亞難民:阿彼爾 . 米塔尼歐斯(Abeer Mitanios)分享

我是經由加拿大政府幫助來到多倫多的難民,我一家四口,我跟我先生及一對兒女;老大是女兒(17歲)、老二是兒子( 12歲),我與女兒都很喜歡加拿大,兒子還不太能適應,有時候還會哭,想念家鄉的朋友、環境,有時會問媽媽是否可以回敘利亞呢!媽媽不知要怎樣回答他?加拿大的天氣跟敘利亞的冬天一樣都很冷,但是加拿大比較多雪。

 

我不喜歡加拿大食物,不過我們每星期需要麵包、糖、油、肉、雞肉;我在加拿大的朋友幫助我找到工作,我先生跟我必須要工作賺錢養活小孩(兼職非全職)。我們來到加拿大已經四個月,我計畫未來,能把我的父母也接來加拿大定居,目前敘利亞國內的情形還是很糟,我的父母需要金援,我在加拿大做工幫忙他們的金錢需求,我也透過加拿大政府申請我的父母移民加拿大。每星期一與星期三我都要去上ESL的英文技能訓練班,現在英文程度是第三級(LEVEL 3),我希望一切都能好轉,謝謝您們的幫忙!

慈濟志工親切的雙手把食用油送到難民的手上,看他的臉上露出溫暖的笑容!我們也覺得很安慰!慈濟的發放是直接與重點「感恩、尊重、愛!」。(攝影者:肖南) 慈濟還針對性地給予幾個特別的敘利亞家庭協助,這次的物資發放,這戶是剛到加拿大;我們為他們準備四條毛毯及六個枕頭還有食用油一桶,包括食物銀行給一些食物應急。(攝影者:朱家漢)

ACSA食物銀行的經理人:內達爾Nedal Alshiekh(Settlement Support Facilitator)說:很高興能跟慈濟合作,希望以後可以幫助更多的難民及低收入的貧民,謝謝慈濟志工的親切互動!(攝影者:朱家漢) 當慈濟跟ACSA合作,才知道這個機構是全方位在服務世界各國遷移加國的難民,這個部門的負責人:(右七位)穆妮爾(Jamillah T.Mananghaya-Poernama,RSW)及她的團隊。(攝影者:朱家漢)

敘利亞難民:艾比爾 (Abeer Mitanios)分享:我在加拿大的朋友幫助我找到工作,我先生跟我必須要工作賺錢養活小孩(兼職非全職)。我們來到加拿大已經四個月,我計畫未來,能把我的父母也接來加拿大定居,目前敘利亞國內的情形還是很糟。(攝影者:朱家漢) 鄭楊河(濟寯)師兄接受本地的Fairchild TV(新時代電視台)訪問:我們很歡喜今天有機會跟ACSA合作來為敘利亞難民家庭做物資發放100份。敘利亞的戰爭至今,造成許多家庭流離失所,流浪到世界各地。全球的慈濟人不忍他們受苦難,透過各種方式關懷敘利亞難民。(攝影者:朱家漢)

慈濟加拿大分會 多倫多支會

多倫多支會
            Tzu Chi Foundation -- Toronto
            活動訊息
            舊網址
            多倫多人文學校(舊版)
            多倫多志工站
            地址:
            171 Delhi Ave., Toronto,
            Ontario, M3H 1A7, Canada
            Tel :(416)886-8886
            Email : tzuchitoronto@tzuchi.ca

最新消息