加國移民典範 慈濟團體備受肯定

2016/10/14  蔡蕙妃 /加拿大報導

2016年10月14日,慈濟多倫多支會獲認同與肯定,再度受邀承擔在加東靜思堂舉辦公民入籍宣誓,這是加東靜思堂第三年第八場的公民宣誓儀式。攝影者:蕭家訓◎  慈濟人品典範 加國備受肯定

今年10月11至17日是加拿大的公民週,全國各地持續舉辦公民入籍儀式。今年2016年10月14日,慈濟多倫多支會獲認同與肯定,再度受邀承擔在加東靜思堂舉辦公民入籍宣誓,這是加東靜思堂第三年第八場的公民宣誓儀式。

多倫多慈濟再一次提供場地,協助籌辦儀式,歡迎新移民成為公民,希望以慈濟優良公民的形象將慈濟人文及四大志業,介紹給來自不同國家地區、五十位新公民及其親友們共有一百多位能共襄盛舉。典禮過後,慈濟志工準備了茶水點心,恭賀新移民與其家屬,並以「靜思語卡」與之互動,介紹慈濟人文,淨化人心。

◎政府工作人員 親切待人

上午9時,聯邦移民及公民部三位工作人員安娜、瓊娜及欒棣(Anna,Joanna和Randy)準時抵達慈濟加東靜思堂,每一位都很有禮貌,輕聲細語安排公民報到的工作,進行場地佈置及椅子調整編號,並由安娜及欒棣處理文件,而後歡迎新公民排隊報到及家屬就坐,由接待師姊引導入座,等待新公民報到完畢。


隨後,主持法官黃嘉勝(Albert Wong) 到達慈濟加東靜思堂,並由書記官引介到會議室,書記官向法官報告當天流程與內容。9時45分儀式開始,書記官進入儀式區,而後黃嘉勝法官入場,貴賓國會議員拉維(Michael Levitt)及易沙司(Ali Essasi)、皇家騎警主任阿肯(Robert Akin),慈濟委員余飛燕師姊及加東副執行長莊立仁師兄,隨後至台上貴賓位置就位。

 

10時15分,書記官宣布「典禮開始」,法官說明現在開始宣誓。黃法官邀請準公民重申他們對加拿大的承諾,重申與新加拿大人的「公民誓言」,書記官請法官開始公民宣示儀式,法官以英、法兩種官方語言緩慢地宣誓,全體人員隨誦誓詞,法官用雙語解說宣示含義。


書記官請所有人就座,並就公民證明書的頒發流程做說明,書記官解說領公民證書的動線,黃法官就定位頒發公民證書並祝賀,法官邀請所有台上嘉賓參與祝賀每一位新公民;每一位領到公民證都欣喜萬分,在剎那間家屬很忙碌地為他們留下歷史的身影,全家幸福樂融融!

頒獎儀式完成後黃法官邀請貴賓致辭,慈濟余飛燕師姊代表先以法語致詞:「我祝賀你們成為加拿大公民。對我來說,加拿大是一個自由和尊重所有人的國家」。

慈濟余飛燕師姊代表致詞:(法語)「我祝賀你們成為加拿大公民。對我來說,加拿大是一個自由和尊重所有人的國家」。(英文)慈濟是一個在台灣成立的全球性非營利。「慈」是指慈悲;「濟」是指救濟,我們為無家可歸的災民蓋大愛屋及籌集國際救災資金,如中國,尼泊爾和海地的地震,南亞和日本的海嘯,菲律賓的颱風和世界上更多災難的地區,我們盡最大的努力去救援。本著感恩、尊重、愛的精神,為我們的社會付出!攝影者:蕭家訓其後再以英語介紹慈濟,內容如下:『我在這裡代表慈濟基金會加拿大分會,一個在台灣成立的全球性非政府慈善組織。「慈」是指慈悲;「濟」是指救濟,我們為無家可歸的災民蓋大愛屋及籌集國際救災資金,如中國、尼泊爾及海地的地震,南亞與日本的海嘯,菲律賓的颱風和世界上更多災難的地區,我們盡最大的努力去救援。本著感恩、尊重、愛的精神,為我們的社會付出!慈濟創始人證嚴法師鼓勵海外志工,大家生活在別人的天空下,站在他們的土地上,我們必須先服務和回饋!』

『請容許我分享我個人的故事,2014年我被診斷為大腸癌,經歷了手術和化療,我一度非常虛弱,我認為這可能是我的生命的結束,我祈禱有更好健康,讓我可以回到我的志願義務工作。為了表達我生命存在的意義,我試圖盡可能多參與志工服務,我真的很感謝今天在這裡。我誠心邀約在座每一位,使用你的健康和有用的身體來幫助別人和參與志工工作,使你的生活更有意義!親愛的公民,我誠摯邀請你們作為加拿大的新公民,努力在我們的國家和我們的城市發揮作用。我們可以攜手合作,為自己建立一個更有愛心的社會。謝謝!』

 

致詞完畢!法官感謝並邀請慈濟人以手語「人間有愛」英文版展現慈濟人文。

最後,全體高唱加拿大的國歌「噢!加拿大」(O! CANADA)結束今天的莊嚴儀式,書記官並邀請所有的人在儀式後一定要接受慈濟人的接待咖啡、點心及茶水。

法官感謝並邀請慈濟人表演手語「人間有愛」英文版,六位師姊展現出人文之美!攝影者:蕭家訓 法官(Albert Wong)頒發公民證及跟新公民照相留念!攝影者:王玲惠

◎  新公民感受到慈濟的人文與溫馨

儀式前後時間約四十五分鐘,時間不多,要成為加拿大公民,需先通過測驗、面試及一定的條件審查,才能宣誓入籍,而入籍是代表人生即將是一個新的開始。入籍儀式莊嚴且隆重,典禮上大家難免有點緊張,欠缺笑容,因此,黃嘉勝法官很幽默地說:「你們不是應該很高興嗎?今天是你們成為正式公民的日子啊!笑容往那裏跑了!」頓時滿堂的歡笑聲,打破了前一秒鐘的沈默、嚴肅的氣氛!

黃法官讚嘆:慈濟基金會是很好的志工組織,對組織儀式長期支持,他們經常邀請來這麼好的場地,樂意擔任主持,慈濟也是志工最佳典範!作為加拿大人,就是要對世界奉獻!

 

來自海地的女孩珍妮芙(Jennife Jean Pierre)表示很感動也很感恩慈濟為他的國家所作的一切,她也會盡量去做義工幫助別人。

 

印度裔媽媽魯芭(Rupa Dnamsania)說:來加國八年,她的三個孩子都在加拿大出生;也已是公民,只有她不是,直到今天很興奮終於領到加拿大的公民證了。

 

有一個巴基斯坦家庭阿維( Alvi family) 三位成員,他們是先前往英國再移民加拿大,非常高興能成為加拿大公民,很喜歡慈濟的手語,他們瞭解手語有助與聾啞人士溝通。

 

國會議員助手普倫(Prem)非常感恩受邀約來參加如此隆重的儀式,他本人也是三個月前才剛宣誓,他覺得慈濟的場地太美了,很喜悅一切都那麼完美。國會代表愛沙西(Ai Ehsassi)表示非常高興今天能有機會參與如此盛會。

 

三位書記官都讚嘆慈濟人安排的場地與布置都很有人文,花插得很美、手語很感人、師姊們都很有耐心(幫準公民照顧小孩),他們都很期待明年加國建國150週年能再度於加東靜思堂多辦幾場公民宣誓。

◎三家媒體採訪

加國多元文化電視(OMNI TV)中文新聞中報導:「本星期是加拿大的公民週,全國各地持續舉辦了公民入籍活動。多倫多佛教組織慈濟也再次提供場地,協助籌辦儀式,歡迎新移民成為公民。大約五十位新公民今天在慈濟加東靜思堂宣誓,當志工是加拿大不可缺少的元素,主持宣誓法官也鼓勵新公民要學習慈濟精神;付出無所求及服務社會的志工精神!慈濟已經在加拿大各區城市協助辦過二十五場公民宣誓,每年大多倫多至少可以迎接八萬以上的新公民」。

此外,本地報紙「明報」及「大紀元」兩家報社也刊載了當天儀式的新聞,說明儀式的過程及慈濟協助主辦的志工精神。

 

◎結語

整個儀式約一小時半完成,法官、書記官、新公民及家屬、貴賓等在慈濟人的祝福聲中歡欣離去,期盼能有更多的加國新公民在宣誓儀式時,就能體會到  上人慈示「付出無所求,還要說感恩」的慈濟志工精神,作為典範回饋社區及國家。


巴基斯坦家庭(三位成員) Alvi family,他們是先去英國再來加拿大,非常高興能成為加拿大公民,很喜歡慈濟的手語,他們瞭解手語有助與聾啞人士溝通。攝影者:王玲惠 加拿大加東副執行長:莊立仁(濟禮)師兄跟新公民介紹慈濟。攝影者:王玲惠

陳嬿文師姊介紹慈濟四大八法印給國會議員易薩斯(Ali Ehssasi)。攝影者:王玲惠 今年準慈誠(Victor中間者)是南美洲移民加拿大,今天是來幫忙錄影及翻譯介紹慈濟。

余飛燕師姊訪問國會議員助手Prem:非常感恩受邀約來參加如此隆重的儀式!他本人也是三個月前才剛宣誓,他覺得我們的場地太美了,很喜悅一切都那麼完美!攝影者:王玲惠 OMNI TV訪問法官(Albert Wong):慈濟基金會是很好的志願組織,對組織儀式很支持,他們經常邀請我們來這麼好的場地,他們樂意擔任主持,也是志願者的最佳典範!作為加拿大人,就是要對世界奉獻!攝影者:王玲惠

慈濟加拿大分會 多倫多支會

多倫多支會
            Tzu Chi Foundation -- Toronto
            活動訊息
            舊網址
            多倫多人文學校(舊版)
            多倫多志工站
            地址:
            171 Delhi Ave., Toronto,
            Ontario, M3H 1A7, Canada
            Tel :(416)886-8886
            Email : tzuchitoronto@tzuchi.ca

最新消息