慈樂飄揚 學生演唱獻人文 句句觸動赤子之心

2017/03/05  廖乃瑤/加拿大報導

今年3月5日的「慈濟歌選表演」特別不一樣,由兩位中高年級的學生:蔡敏元及蔡穎盈擔任主持人。(攝影者:朱家漢)◎  2016-2017學年度慈濟歌選合唱表演

 

今年3月5日的「慈濟歌選表演」特別不一樣,由兩位中高年級的學生:蔡敏元及蔡穎盈擔任主持人,活動前,透過訪談各班老師,讓大家對慈濟歌選的活動和人文精神,有更深入的了解。

 

節目在主持人生動有趣的對話中揭開序幕,帥氣、美麗與氣質的標語,成為三位評審委員的代名詞,在台下一片喝采聲中,一年誠班的表演歌曲「心星」緩緩響起,柔美緩慢的曲聲,讓人的心情沉靜下來,隨之而來的輕快歌曲「請、謝謝、對不起」,歌曲簡單卻富有意義,為孩子扎下面對生活的基本態度。

 

接著,幼大誠正兩班在老師帶領下分別表演「健康好寶寶」、「地球的孩子」、「發好願說好話」,五、六歲的孩子看到台下這麼多觀眾,仍不免緊張怯場,但當音樂放下,輕快活潑的歌曲,孩子們跟著音樂又唱又跳,專注地神情和那複雜的手語動作,讓家長們都忍不住拿起手機捕捉這珍貴的畫面!

 

幼大誠在何佳玲老師帶領下表演「健康好寶寶」的孩子看到台下這麼多觀眾,仍不免緊張怯場,但當音樂放下,輕快活潑的歌曲,孩子們跟著音樂又唱又跳,專注地神情和那複雜的手語動作,讓家長們都忍不住拿起手機捕捉這珍貴的畫面!(攝影者:朱家漢)令人感動的是,今年華語班的學生表演,雖然他們的中文帶著點外國腔,但是盡心盡力的學習,讓現場的人都為之動容,兩首慈濟歌曲「感謝」和「小太陽的微笑」,傳達了對生活中人事物的愛與感恩。

 

幼小誠是今年的壓軸,也是全校年齡最小的學生,雖然如此卻展現其大將之風,前奏就帶動著觀眾一起打拍子,兩首曲目「口說好話」和「珍愛大自然」,學生們不僅朗朗上口,手語動作也完全不馬虎,雖然不全然能理解歌詞的意義,卻潛移默化的影響著每一位學生。

 

透過慈濟歌選的活動,體現出慈濟人文學校濃厚的人文特色,表演是學習的最後一個階段,這當中學生們從對歌詞的認識,到理解歌曲的意義,從個人學習到團體合作,都是與靜思語的學習相呼應,希望透過歌曲的傳唱,讓每個人、家庭和社會都能沉浸在祥和平安的氛圍中,也期待明年能再次看到孩子們的演出。

令人感動的是,今年華語班的學生表演,雖然他們的中文帶著點外國腔,但是盡心盡力的學習,讓現場的人都為之動容,兩首慈濟歌曲「感謝」和「小太陽的微笑」,傳達了對生活中人事物的愛與感恩。(攝影者:朱家漢) 蔡敏元及蔡穎盈擔任主持人,活動前,透過訪談各班老師,讓大家對慈濟歌選的活動和人文精神,有更深入的了解。(攝影者:張瑞兆)

家長踴躍參與2016-2017學年度慈濟歌選合唱表演,也是爸媽最高興看到自己寶貝表演的時刻!(攝影者:張瑞兆) 一年誠班的表演歌曲「心星」緩緩響起,柔美緩慢的曲聲,讓人的心情沉靜下來。(攝影者:張瑞兆)

幼大正在侯懿珊老師帶領下分別表演「地球的孩子」、「發好願說好話」,每位小朋生都很認真的在演唱;一點兒都不含糊。(攝影者:張瑞兆) 華語會話班在符燕老師的調教下,各個都很賣力的在表演,結果他們得到「表演獎」, 真是讚嘆!(攝影者:張瑞兆)

慈濟加拿大分會 多倫多人文學校

多倫多人文學校
            2016-2017學年新生招生簡章
            2016-2017學年新舊生註冊報名表
            誠徵儲備老師,意者請下載應徵表
            志工報名表
            多倫多人文學校地址 :
            Sir John A. Macdonald Collegiate Institute
            2300 Pharmacy Ave., Scarborough,
            Ontario, Canada M1W1H8
            上課時間 : 星期日早上
                             9AM-11:50AM
            Tel : (416) 886-8886
                     (647) 888-2889(上課期間)
            Fax : (905) 900-2048
            Email:tzuchitoronto@tzuchi.ca

最新消息