多倫多人文學校 「心素食儀」蔬食饗宴 親師生共享「樸」食之美

2016/04/17  張慈容/加拿大報導

小朋友很專心在削蘋果,奶奶也幫忙在做蔬果素食呢!(攝影者:李嘉祥)◎ 廚房搬到學校 廚師在教室

每週日到學校上課,老師們的基本配備幾乎都是拉著小型行李箱,裝著必要的教材及教具。今天,則因「心素食儀」的活動,許多老師的教學更是多了廚房的配備有果汁機、保冷箱、大刀、小刀、沾板、手套和大大小小的保鮮盒,希望在班級的素食蔬食實作能夠新鮮美味。

 

孩子們看到老師準備那麼豐富的食材和器具還有熱心家長提供的蔬食點心,有著班上正要舉辦「蔬食同樂會」的興奮和期待。一大早,在學校的走廊,除了有志工來回穿梭幫忙或帶學生去洗手準備動手做蔬食,在一間間探訪各班實作情況時,聽到的是歡樂的笑聲,聞到的是菜飯香,看到的是簡單的滿足!

 

◎ 家長踴躍參與「蔬食實驗班」

 

有了前幾年的經驗,這次幼小正的張麗雲老師也邀約家長一起參與,原本只有五個名額,但後來反應熱烈,來了約十多位家長,一起為孩子呈現「玲瓏球」這道原味蔬食迷你飯糰,家長們協助在擺盤上展現巧思,讓簡單的料理看起來特別豐富。幼小誠的林淑慧老師分享:「現在很多小孩很挑食,做好的『蛋沙拉』,孩子似乎不太接受」,還好她預先準備了吐司,改做成三明治之後,孩子就歡喜接受了。

 

低年級的老師們,不約而同的選用孩子喜歡的點心搭配蔬菜和水果,做出了「可口酷點心—小飛機」、「沙拉手捲」、「酸奶水果鬆餅杯」和「夏日風情」,讓孩子吃到健康也吃得歡喜。三年級的王璨英老師將兩顆小番茄串成一顆愛心,再鋪上生菜沙拉,就是一盤既討喜又充滿維生素C的健康開胃菜。

 

進修二尹佳珍老師提到班上的作品是「墨西哥玉米脆片佐沙沙酪梨沾醬」,在班上同學上網搜尋食譜並於班上熱烈討論之後,她還特別請教學校一位熟悉墨西哥料理的志工,再次調整食材,處處用心,讓高年級的孩子有更直接的參與感。

看喔!還真像小大人呢!拿刀姿勢很正確喔!將來必定是位好媽媽也!(攝影者:李嘉祥)◎ 蔬食融合語文  親生創作食譜

五年誠賴上林老師特意將食譜的準備延伸到語文教學,請學生寫出和家人共做的素食食譜,帶做好的素食到學校與同學分享,並上台介紹自己的食譜。

 

六年誠余淑玲老師把家裡的果汁機帶到學校,讓孩子能以新鮮果汁搭配「簡易壽司」。她感恩的表示:「因班上負責的同學忘記帶糖,我正愁少了糖,無法做好壽司,住在學校附近的愛心爸爸立刻回家去拿還順便多帶了水果和班上學生分享,真的很感恩!」。

 

同是準備「韓式涼麵」和「家常涼麵」的陳翠琴老師和薛文德老師都帶了保冷箱,為了讓孩子品嘗美味的素食,一點也不怕麻煩。一年正王佳老師準備了「夏日蔬果玉米餅」不止孩子喜歡,學校的志工也讚不絕口。進修一的學生更將自己做好的「黃瓜芒果春捲」一一送到各班和老師分享!

 

十四道各班完成的實作蔬食餐點都準備一份在學校的穿堂展示,同時也讓志工品嘗。志工們不但讚嘆老師的創意,更發現原來不少老師是身懷多樣的才藝呢!

 

這是多倫多人文學校第三年的校內「心素食儀」人文教育活動,希望能藉由老師設計簡單素食,並準備食材與學生透過實作,體驗樸實蔬食的健康飲食,中高年級的學生還可以進一步探討低碳飲食生活也是愛地球的實際行動、多蔬食少葷食不僅能愛護生靈也能讓人心收斂不放縱口慾,殷殷叮嚀成長中的孩子們修口也修心喔!

這次幼小正的張麗雲老師也邀約家長一起參與,原本只有五個名額,但後來反應熱烈,來了約十多位家長,一起為孩子呈現「玲瓏球」這道原味蔬食迷你飯糰,家長們協助在擺盤上展現巧思,讓簡單的料理看起來特別豐富!(攝影者:李嘉祥) 低年級的老師們,不約而同的選用孩子喜歡的點心搭配蔬菜和水果,做出了「可口酷點心—小飛機」,讓小朋友愛不轉眼;雙眼一直盯著可口的蔬果小飛機看,好像怕飛走一樣呢!(攝影者:李嘉祥)

十四道各班完成的實作蔬食餐點都準備一份在學校的穿堂展示,同時也讓志工品嘗。志工們不但讚嘆老師的創意,更發現原來不少老師是身懷多樣的才藝呢!(攝影者:李嘉祥) 老師們的基本配備幾乎都是拉著小型行李箱,裝著必要的教材及教具。今天,則因「心素食儀」的活動,許多老師的教學更是多了廚房的配備有果汁機、保冷箱、大刀、小刀、沾板、手套和大大小小的保鮮盒,希望在班級的素食蔬食實作能夠新鮮美味。(攝影者:李嘉祥)

慈濟加拿大分會 多倫多人文學校

多倫多人文學校
            招生訊息
            2017-2018學年新生招生簡章
            2017-2018學年新舊生註冊報名表
            誠徵儲備老師,意者請下載應徵表
            志工報名表
            多倫多人文學校地址 :
            Sir John A. Macdonald Collegiate Institute
            2300 Pharmacy Ave., Scarborough,
            Ontario, Canada M1W1H8
            上課時間 : 星期日早上
                             9AM-11:50AM
            Tel : (416) 886-8886
                     (647) 888-2889(上課期間)
            Fax : (905) 900-2048
            Email:tzuchitoronto@tzuchi.ca

最新消息