多倫多人文學校:三年誠插花禮儀人文課 學習做人的道理

2017/03/05  王璨英 / 加拿大報導

班導(王璨英老師)引導學生注意花的間隔;不要太靠近,每一株花要有空間,才會漂亮及美觀喔!(攝影者:劉美淳)◎插花禮儀融入靜思語

2017年3月5日早上的第三堂課,是慈濟多倫多人文學校三年誠班的插花禮儀課。 還沒有上課,小朋友們就迫不及待的拿出報紙鋪在桌上,拿出自己帶的小剪刀,準備要上插花禮儀課。 指導老師高素霓(慈霓)師姊為我們準備了康乃馨、雛菊、滿天星和高山羊齒。康乃馨代表的花語是母愛;雛菊的花語是純真、幸福也代表眾生;滿天星的花語是純潔的心。

 

小朋友們剛開始看到花時,很興奮難以安定。 高老師請小朋友們先閉上眼睛靜心,調整呼吸並跟著她一起說:「吸入『心寧靜』,呼出『口微笑』,安住在當下,天地真美妙!」

 

在學插花之前,高老師告訴小朋友:「花是有生命的,我們要很感恩她開得這麼漂亮,所以我們要很溫柔的將花插在綠色的海綿上。 如果你插不好的話,重新再插,海綿就會有洞,很多次插不好,就像我們的小習氣壞習氣多,洞越多,就不容易把花插得美。所以,我們要留意自己的習氣和為人。」接著,高老師請小朋友們從桌上拿起一束花齊眉,並跟著她一起說:「感恩佛恩,天地恩,父母恩,師長恩,眾生恩,感恩上人。」

◎心靜才能插出一盆有氣質的花

素霓老師跟小朋友們說:「你們插得這盆花,家裡如果有佛桌可以供佛,如果沒有佛桌,可以獻給爺爺、奶奶,或是獻給爸爸、媽媽喔!」(攝影者:張瑞兆)插花的時候,小朋友們出奇的安靜和專注,就連平常比較好動的男生也變得穩重起來了。 雖然小朋友們都沒有插過花,但就如靜思語說的「專心做一件事,就沒有做不成的事。」最後,全班小朋友在高老師及三位愛心媽媽的協助下完成了自己的作品。

 

高老師說插這盆花,結合花的花語,代表的涵義是 --「慈濟是愛的世界」,以純潔的心來愛大地,愛天下眾生。接著,請小朋友們將自己插得花舉高齊眉跟著她一起說:「願此香花雲,遍滿十方界,供養一切佛,願天下無災難,恭祝 上人,法體安康,常住世間,法輪長轉。」

 

高老師跟小朋友們說:「你們插得這盆花,家裡如果有佛桌可以供佛,如果沒有佛桌,可以獻給爺爺、奶奶,或是獻給爸爸、媽媽喔!」

 

第三堂課下課就是放學,看到了小朋友們很驕傲的將自己的花獻給來接他們回家的爸爸或媽媽。 高師姊說很感恩有一位學生的家長結緣捐了滿天星、高山羊齒和海綿,所以今年的作品呈現更豐富與熱鬧,非常感恩這位家長的護持!

指導老師高素霓(慈霓)師姊為我們準備了康乃馨、雛菊、滿天星和高山羊齒。康乃馨代表的花語是母愛;雛菊的花語是純真、幸福也代表眾生;滿天星的花語是純潔的心。(攝影者:王璨英) 林秀萍師姑細心引導學生插花的藝術喔!(攝影者:王璨英)

在學插花之前,高老師告訴小朋友:「花是有生命的,我們要很感恩她開得這麼漂亮,所以我們要很溫柔的將花插在綠色的海綿上。(攝影者:王璨英) 插花的時候,小朋友們出奇的安靜和專注,就連平常比較好動的男生也變得穩重起來了。 雖然小朋友們都沒有插過花,但就如靜思語說的「專心做一件事,就沒有做不成的事」。(攝影者:王璨英)

請小朋友們將自己插得花舉高齊眉跟著她一起說:「願此香花雲,遍滿十方界,供養一切佛,願天下無災難,恭祝 上人,法體安康,常住世間,法輪長轉。」(攝影者:王璨英) 最後,全班小朋友在高老師及三位愛心媽媽的協助下完成了自己的作品。(攝影者:王璨英)

慈濟加拿大分會 多倫多人文學校

多倫多人文學校
            招生訊息
            2017-2018學年新生招生簡章
            2017-2018學年新舊生註冊報名表
            誠徵儲備老師,意者請下載應徵表
            志工報名表
            多倫多人文學校地址 :
            Sir John A. Macdonald Collegiate Institute
            2300 Pharmacy Ave., Scarborough,
            Ontario, Canada M1W1H8
            上課時間 : 星期日早上
                             9AM-11:50AM
            Tel : (416) 886-8886
                     (647) 888-2889(上課期間)
            Fax : (905) 900-2048
            Email:tzuchitoronto@tzuchi.ca

最新消息