加國慈青推動茹素,宣傳111世界蔬醒日連署及環保概念

2017/02/12  葉雅芳、鄭家安 / 加拿大報導

今年2017年2月12日,是多倫多第四年舉辦「心素食儀」活動,一大早下大雪,到處都可見到長達10公分以上的積雪,但還是擋不住師生們的熱情!(攝影者:朱家漢)111就是希望在1月11號那一天,一個人,可以一天素,然後一起愛地球~

這是全球慈濟的一個勸素活動,我們的目標是能獲得111個城市支持,並募集到一百一十一萬人(1,110,000)人響應,這樣聯合國就會公定這一天為世界蔬醒日~

 

◎ 廚房搬到學校 廚師在教室

 

今年2017年2月12日,是多倫多第四年舉辦「心素食儀」活動,一大早下大雪,到處都可見到長達10公分以上的積雪,但還是擋不住師生們的熱情!許多老師的教學更是多了廚房的配備有果汁機、保冷箱、大刀、小刀、沾板、手套和大大小小的保鮮盒,希望在班級的素食蔬食實作能夠新鮮美味!

 

孩子們看到老師準備那麼豐富的食材和器具還有熱心家長提供的蔬食點心,有著班上正要舉辦「蔬食同樂會」的興奮和期待。一大早,在學校的走廊,除了有志工來回穿梭幫忙或帶學生去洗手準備動手做蔬食,在一間間探訪各班實作情況時,聽到的是歡樂的笑聲,聞到的是菜飯香,看到的是簡單的滿足!

 

二年誠:葉雅芳老師教導學生們做「義大利麵」,學生們等不及拿碗排隊想要饞一饞味道呢! (攝影者:朱家漢)◎二年誠班(葉雅芳老師)解說「廚餘」回收再利用的觀念

 

自從慈濟多倫多人文學校開始「心素食儀」的活動以來,就是我們每一學年在春節慶祝活動之後的一項重頭戲。每位老師都卯足了全力,非常用心的準備這項活動,同時,也落實了慈濟的推廣素食,環保救地球的大愛精神。

 

多倫多人文學校親師生共同來響應111蔬醒日,二年班;全班進行了環保觀念的討論。除了靜思語教學中提及的「廚餘」再製作成有用的有機肥料,可以讓我們所種植的蔬菜水果又大又漂亮外,還可以達到環保的效果。

 

另外,還向小朋友們提到了「少吃肉、多吃蔬菜,環保救地球」的概念.接著我們就進行了我們的「心素食儀」的討論。小朋友們有各種不同的意見,討論相當熱烈!最後,我們以投票方式決定了我們班所要做的菜-「番茄義大利麵」。這是一道在加拿大孩子普遍都喜歡吃的菜,但如何以素食的方式來詮釋,且讓小朋友們能喜愛,就是老師的一大挑戰了!

 

經過不斷的搜尋,好不容易才搜尋到一項既簡單又好吃的食譜.經過反覆的練習,終於成功了。到了「心素食儀」實作當天,一大早,趕緊早早來把義大利麵條煮熟,沖涼後裝袋。接下來就是重頭戲了-義大利麵醬的製作,把所有的材料都準備好後,下鍋煮好,趕緊裝在鍋子裡帶去學校。因為學校不方便煮食,所以只能在家裡先煮好醬及麵。到了學校,小朋友們紛紛進教室,看到老師桌上的東西,非常好奇!等著全班同學差不多都到了,才開始進行活動。首先,是關於「義大利麵醬」的製作,向小朋友們講解了裏頭所的材料,每位小朋友都很認真地聆聽。
 

◎    慈青到各班解說「111世界蔬醒日」的含意

 

因為去年回台參加海外幹訓營的充電,多倫多慈青回到當地後,明確地定下今年的方向就是要大力推動茹素,宣傳募集111世界蔬醒日連署以及環保概念。我們給自己設定的目標是要在明年1/11前在大多倫多地區募集到4900個連署。雖然今年的111才過去不久,但是推動茹素的腳步不能減緩。2/號多倫多舉辦新春祈福活動,慈青把握因緣在兩場活動結束後,帶領著青年志工一同入人群宣傳111世界蔬醒日邀請大家連署。在短短的時間內,總共募集到了60位的連署。

 

就在小朋友們開心享用的同時,一群熱心的慈青大姊姊們進到教室來推廣「111世界蔬醒日」,大姊姊們向小朋友們講解素食是可以達到「愛護生命及環保救地球」的雙重目標,並鼓勵小朋友們從現在開始多吃菜少吃肉,如果願意開始學吃素的,可以登記在紙上.小朋友們都紛紛響應,非常熱烈!

總共簽署111的36位(包括學生和老師),吃全素的學生有10位,有時候會吃素有41位,聽了慈青宣傳+願意當天吃素的有29位,希望自己之後吃素的有6位。

四年誠:陳翠琴老師教導學生們做「壽司捲」,大家很用心在細看整個步驟! (攝影者:朱家漢) 三年誠:王璨英老師教導學生們做「水果吐司捲」,每位學生也都戴上手套;準備要插一手呢!(攝影者:朱家漢)

◎葉雅芳老師分享茹素的好處:

 

我本人吃素也已經將近二十年了,一開始是為了自己的健康而吃素,後來發現,吃素也是一種慈悲心的展現,如同孟子所說的:「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉.」小動物們都相當可愛,怎麼忍心將他們殺了只為了自己的口腹之慾呢?現在,我的先生、二個孩子也都吃素,尤其是我的兩個孩子,從小就是素寶寶,他們跟一般的孩子一樣,非常健康.他們也相當接受且堅持素食,甚至食物或零食中含有動物成份的,他們也都不吃,還跟他們的老師及同學們宣達他們是素食主義者。

 

所以一般人的觀念裡,吃素會缺乏營養,尤其是小孩子,正在發育,怎麼能吃素?其實,從我的兩個小孩身上可以看出,他們相當健康,體檢報告也都正常.所以對於「心素食儀」這個活動,真的非常支持,對於慈濟目前所推廣的「111世界蔬醒日」更是大力推廣。地球的暖化日益嚴重,為了環保也為了自身的健康,素食一定是未來整個大環境的一個趨向.想要擁有一個美好的居住環境,保護及愛護地球,就從捨掉我們嘴邊的一塊肉做起吧!

蔡蕙妃(慈瑔)師姑向學生介紹年菜;「火鍋代表是圓圓滿滿」,學生們專心聆聽解說! (攝影者:朱家漢) 莊春琴師姊很細心幫忙12道蔬食,全部都蓋上保鮮膜,這樣會比較有衛生! (攝影者:林肖玲)

慈青王柔樺在四年誠,大家正在學習做菜時;呼籲學生們響應111蔬醒日的活動。 (攝影者:朱家漢) 華語會話班:符燕老師教導學生們做「涼麵」,小男孩夾麵好像很熟練呢!真是老師的好幫手喔! (攝影者:朱家漢)

進修二、三班:哇!大哥哥你好厲害喔!整盤的「西哥捲餅」都是你做的嗎? (攝影者:朱家漢) 慈青鄭鈺萱解說:「111就是希望在1月11號那一天,一個人,可以一天素,然後一起愛地球」。 (攝影者:林肖玲)

慈濟加拿大分會 多倫多人文學校

多倫多人文學校
            招生訊息
            2017-2018學年新生招生簡章
            2017-2018學年新舊生註冊報名表
            誠徵儲備老師,意者請下載應徵表
            志工報名表
            多倫多人文學校地址 :
            Sir John A. Macdonald Collegiate Institute
            2300 Pharmacy Ave., Scarborough,
            Ontario, Canada M1W1H8
            上課時間 : 星期日早上
                             9AM-11:50AM
            Tel : (416) 886-8886
                     (647) 888-2889(上課期間)
            Fax : (905) 900-2048
            Email:tzuchitoronto@tzuchi.ca

最新消息