「推廣素食」保護地球 體內環保 心素食儀

2016/04/17   張卿搖、李家卉/ 加拿大報導

雙語班配合孩子們喜歡吃冰淇淋,所以利用做「壽司沙拉手卷」的食材,再搭配甜筒讓孩子們享受蔬食的同時也可感受到夏日風情。(攝影者:陸泳茵)愛天護地心靈環保樂無比!

 

今天2016年4月17日,是慈濟多倫多中文學校一年一度的「心素食儀」活動。

一大清早志工及老師們都滿心歡喜及充滿期待的忙著準備.。

 

保護地球、淨化人心,「心素食儀」是體內環保重要的領航員。心素食儀活動是慈濟人文學校的特色活動之一,此活動扮演著重要的角色「推廣素食」。

 

看到各班秀色可餐的美食,沒想到素食還可以吃出創意。老師們利用中西式素食食材的合併,把本年度心素食儀活動的精神發揮的淋漓盡致,讓人垂廉三尺。

 

雙語班配合孩子們喜歡吃冰淇淋,所以利用做「壽司沙拉手卷」的食材,再搭配甜筒讓孩子們享受蔬食的同時也可感受到夏日風情,如同享用冰淇淋。希望孩子們為蔬食加分,也想讓孩子們體驗到原來吃素食也可以如此有趣!這不就是推廣素食的最佳途徑嗎?為的就是要讓孩子們愛上素食。

 

每位孩子們藉著心素食儀的活動,親手自已做美食。看到孩子們一口接一口地把手上的沙拉甜筒手卷吃光光,心中無限歡喜!再聽到一陣陣的笑聲,讓老師覺得很「幸福」。

 

◎  合作分工  每位都是大廚師喔!

當然,我們進修一也不例外。早來的同學們自動自發的問老師有什麼需要幫忙的地方,非常有服務貢獻的精神。


因為本班所決定要做的是「芒果黃瓜春捲」,所以芒果黃瓜和蘋果必須切片。哲劭首先自願擔任這項工作並且告訴大家「多做多得,少做多失。」鼓勵同學們能互相幫忙做到圑隊合作的精神。接著王暢、嘉雲及馨舒三人分工合作的包起春卷。王暢提議我們可以多做幾份春卷,所以所有的老師,劉美淳(慈崨)校長及張慈容主任和志工們也都可以品嚐到美味的春捲。

 

王暢説:「平常校長、主任、老師及志工們都很辛苦,今天是一個好時機能感恩大家。」。嘉雲和馨舒也接著說他們要留一份給他們的家人,因為他們很感恩家人為他們所做的一切。我很開心的讚揚班上的同學能夠把我們所學的靜思語學以致用做到生活實踐。


最後,在心素食儀的活動結束之前,我讓學生們省思舉行心素食儀的意義。同學們都分享了吃素的好處也瞭解到吃素不但可以使身心健康,減少傷害無辜的動物更可以促進環保拯救我們的地球。除此之外,我也藉此機會教育同學們中西餐桌禮儀的不同。

 

感恩全校師生、家長及志工的辛勞與支持來成就一年一度的「心素食儀」推廣活動。

保護地球、淨化人心,「心素食儀」是體內環保重要的領航員。心素食儀活動是慈濟人文學校的特色活動之一,此活動扮演著重要的角色「推廣素食」。(攝影者:陸泳茵) (攝影者:陸泳茵)

哲劭首先自願擔任這項工作並且告訴大家「多做多得,少做多失。」鼓勵同學們能互相幫忙做到圑隊合作的精神。接著王暢、嘉雲及馨舒三人分工合作的包起春卷。王暢提議我們可以多做幾份春卷,所以所有的老師,劉美淳(慈崨)校長及張慈容主任和志工們也都可以品嚐到美味的春捲。(攝影者:李家卉) 希望孩子們為蔬食加分,也想讓孩子們體驗到原來吃素食也可以如此有趣!這不就是推廣素食的最佳途徑嗎?為的就是要讓孩子們愛上素食。(攝影者:Terry Yang)

慈濟加拿大分會 多倫多人文學校

多倫多人文學校
            招生訊息
            2017-2018學年新生招生簡章
            2017-2018學年新舊生註冊報名表
            誠徵儲備老師,意者請下載應徵表
            志工報名表
            多倫多人文學校地址 :
            Sir John A. Macdonald Collegiate Institute
            2300 Pharmacy Ave., Scarborough,
            Ontario, Canada M1W1H8
            上課時間 : 星期日早上
                             9AM-11:50AM
            Tel : (416) 886-8886
                     (647) 888-2889(上課期間)
            Fax : (905) 900-2048
            Email:tzuchitoronto@tzuchi.ca

最新消息