慈濟渥太華志工見證與祝福加拿大新公民

蒙特婁與渥太華的師兄師姊們用心佈置展示桌。攝影者:梁俊文加拿大聯邦移民公民部於2016年11月10日舉行「公民宣誓入籍典禮」,慈濟渥太華聯絡點很榮幸今年已第三次參與成為合辦單位,典禮地點依然選在加拿大公民與移民辦公大樓,参加公民入籍儀式的準公民有79人加上參與觀禮的親友約120人。

 

對持有加拿大永久居民身份的人士來說,公民宣誓是成為加拿大公民的最後一個步驟,公民宣誓是一項具法律約束力的口頭和書面契約,以確保承諾遵守加拿大的法律、履行公民責任。在入籍儀式中,主持人(史蒂夫·維爾京軍官)向在場新公民發表簡短演講,強調加拿大是一個很純樸的國家,人人具有愛心,就像搭公車會讓座給須要的人這麼單純的動作來傳達人與人之間的關懷,並介紹今天的儀式由加拿大慈濟團體擔任此次的主辦單位,加拿大國防部卡羅爾•毛勒(Carol Moule)少校(女軍官),作曲兼歌唱家法爾琳(Ferline Regis)和史蒂夫軍官自己都是自願性的來參加,一起到現場參與見證和祝福這重要的時刻,為加拿大又多了79位準公民。

 

因為明天11月11日是加拿大的國殤紀念日(和平紀念日),紀念日在加拿大的民間受到高度重視,尤其是近年來的戰亂及難民流離失所的無奈,加拿大注重人道關懷,在國際上加拿大致力於和平與安全,每次都會派軍支援聯合國維持和平任務,因此卡羅爾少校自願的出席就有像徵的意義,參與的慈濟志工也都佩戴紅色的虞美人花為維護和平不幸陣亡的軍人與世界和平祈禱,儀式最後由法爾琳女士用清脆的歌聲帶領與會人士唱國歌圓滿今天的慶典,此時安靜坐在一旁的家人朋友都紛紛加入拍照,為一家人留下值得紀念的時刻。

 
蒙特婁與渥太華的師兄師姊們用心佈置展示桌。攝影者:梁俊文 朱迪恩師姊向主持人史蒂夫軍官、卡羅爾少校及會眾介紹慈濟在世界各地的大愛包括國際賑災的投入及對社區的關懷。攝影者:梁俊文

慈濟一家人展現愛的默契

 

十一月進入加拿大冬季,今天是好日子陽光普照顯得分外溫暖,早上十點半慈濟兩位慈誠八位委員帶著5位志工準時到達會場,蒙特婁的四位師兄姊由真師姊帶領前來護持,加上從溫哥華來渥太華探望女兒的黃玉師姊和八月才剛回來渥太華的馬來西亞慈濟委員朱迪恩(Judith)師姊,不分區不分心與渥太華的慈滎師姊及志工們一同合心和氣的完成展示桌及茶點佈置,大家的默契自然得像相處多年的一家人。

 

朱迪恩師姊是渥太華原居民由於先生工作關係在馬來西亞住了20年,與慈濟的因緣深厚讓她能夠在馬來西亞期間關懷當地社區,這次回到渥太華更即時把握因緣參與公民宣誓入籍典禮活動,她很高興能見證這重要的時刻,迪恩師姊更把握時機向主持人史蒂夫軍官、卡羅爾少校及會眾介紹慈濟在世界各地的大愛包括國際賑災的投入及對社區的關懷。證嚴上人對全球各地慈濟人的叮嚀「頭頂別人的天,腳踏別人的地,要常懷感恩心,取諸當地、用諸當地,才能得到人家的疼愛與敬重。」正符合成為加拿大公民的理念,獲得加拿大政府的肯定。

参加公民入籍儀式的準公民有79人加上參與觀禮的親友約120人。攝影者:梁俊文 参加公民入籍儀式的準公民有79人加上參與觀禮的親友約120人。攝影者:梁俊文

慈濟志工向新公民送上暖暖的祝福。攝影者:梁俊文 朱迪恩師姊更把握時機向公民法官介紹慈濟環保毛毯。攝影者:梁俊文

慈濟人與公民法官、書記官、女軍官、歌唱家及新公民一起就像一家人,每位慈濟志工也都佩戴紅色的虞美人花,祈望世界和平永無戰禍。攝影者:梁俊文

慈濟加拿大分會 渥太華聯絡處

慈濟加拿大分會  渥太華聯絡處
            Tzu Chi Foundation -- Ottawa
            渥太華志工站
            地址:
            58 Antares Drive Unit 9, Ottawa,
           
Ontario, K2E 7W6, Canada
            Tel :  (613) 218-4660
            Email : ottawa@tzuchi.ca
            《渥太華快樂兒童人文班