浴佛上報四重恩 孝親奉茶念親恩

2017/05/14  黃淑芳(慮覺)/加拿大報導

慈濟北多倫多聯絡點小而美的佛堂,在5月14日的這一天被佈置的隆重又溫馨。攝影者:莊承志有別於去年的大多倫多地區一起舉辦的浴佛典禮,今年則是各區在自己的會所舉行。慈濟北多倫多聯絡點小而美的佛堂,在5月14日的這一天被佈置的隆重又溫馨。一盆盆的蝴蝶蘭左右對稱的擺在宇宙大覺者兩旁,好似龍天護法守護;而一盤盤排放整齊如花球的粉色康乃馨,就像是前來沐浴在佛恩中的會員大德們。

「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫。」十八位獻供人員在〈靜寂清澄〉歌聲的旋律中兩字一步,緩緩地走向浴佛台,代表所有人獻燈燭、獻花香、獻香湯。整齊的隊伍、畫一的動作,除了是彩排數次的結果之外,更展現出志工們平常在社區裡合和互協作慈濟事的默契。

「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。」大眾在開經偈與讚佛偈的歌聲中,開始了今天的莊嚴隆重的浴佛典禮。去年剛授證的邱美伸師姊與林慕德師姊除了承擔獻供人員之外,也承擔了浴佛動線的標兵任務。從一開始的懵懵懂懂,到有自信的引導所有會眾,就像是從見習培訓到授證委員之路一樣,只要有心學習,一切都不困難。

十八位獻供人員在〈靜寂清澄〉歌聲的旋律中兩字一步,緩緩地走向浴佛台。攝影者:莊承志 師姊們正在用虔誠恭敬的心獻香湯。攝影者:莊承志

大眾虔誠浴佛。攝影者:丘啟源 大眾虔誠浴佛。攝影者:莊承志

剛從厄瓜多參與賑災活動回到多倫多的莊立仁(濟禮)師兄,隨即馬不停蹄的投入各區的浴佛活動。提及當地受災的鄉親與艱苦的環境,莊立仁師兄仍是語氣沉重,臉上猶是不捨之情,他期待藉由今天的浴佛活動,讓所有的人善念共聚,轉禍為福。

烈治文山市議員陳志輝(Godwin Chan)先生也全程參與了浴佛的典禮。尤其連續幾年春天來臨之際,慈濟志工參與市政府舉辦的清掃公園活動,他都看到慈濟志工令人讚嘆的動員力與默默付出的身影。對於慈濟志工在社區的無私付出,他內心感佩萬分。

黃淑芳師姊與林思瑋師姊將靜思語設計的體驗課程,帶到孝親活動中讓所有的人都笑了出來。攝影者:林婕莊嚴隆重的浴佛典禮後,就是感人的孝親活動。黃淑芳師姊與林思瑋師姊將靜思語設計的體驗課程,帶到孝親活動中。由於現場貴賓年紀從四歲到九十二歲,當所有人一拿到0到100代表著年齡的數字條時,所有的人都笑了出來,但是對於過去的時光不可再得,大家都心有戚戚焉。

不說不知道,透過一個一個的小問題,例如:「你一天睡幾個小時?」、「你一天工作或上學多少小時?」、到「平均一天花多少時間在吃飯、洗澡、上廁所?」大家才恍然大悟原來一天二十四小時,並沒有你想像中的這麼「有用」,絕大多數人一輩子有三分之一的時間在睡覺、三分之一在工作、剩下的三分之一除了日常瑣事,還要分給發呆、享樂....等等。所以在有限的時間哩,我們真的應該要把握當下,也就是上人的靜思語所說的「世界上兩件事不能等,行善與行孝。」

體驗活動結束後,就進入到孝親活動的最高潮也是尾聲。八隊的親子組合輪番上陣,除了讓孩子們大聲喊出「媽媽,我愛您!」之外,也讓孩子們跪下來親手奉上孝親茶,這一幕除了感動了上台的父母,也讓台下的許多家長們熱淚盈眶。

其中人文學校的志工莊博雄師兄,當天帶了兩個兒子來參加浴佛典禮,只有今天父代母職的他,享受了寶貝兒子親手奉上的孝親茶後,緊緊的抱住兩個孩子,感動了現場所有的與會人員。而人文學校的楊景雯老師也特地留下參與孝親活動,為的是要讓自己的兩個孩子體會中華文化孝道的精神。

每一場的慈濟活動都離不開人間菩薩大招生,活動的最後,在朱少玲師姊的愛的叮嚀中,誠摯的邀約所有的與會貴賓,大家一起大手牽小手來做好事喔!

莊立仁(濟禮)師兄分享在厄瓜多參與賑災活動,期待藉由今天的浴佛活動,讓所有的人善念共聚,轉禍為福。攝影者:莊承志 烈治文山市議員陳志輝(Godwin Chan)先生讚嘆慈濟志工的動員力與默默付出的身影。對於慈濟志工在社區的無私付出,他內心感佩萬分。攝影者:丘啟源

人文學校的楊景雯老師也特地留下參與孝親活動,為的是要讓自己的兩個孩子透過傳奉茶禮儀過程體會中華文化孝道的精神。攝影者:丘啟源 人文學校的志工莊博雄師兄,享受了寶貝兒子親手奉上的孝親茶後,緊緊的抱住兩個孩子,感動了現場所有的與會人員。攝影者:莊承志

最新消息