回歸茶會說慈濟 菩薩招生話慈濟

2016/09/08  黃淑芳(慮覺)/加拿大報導

志工們玩猜年齡遊戲,大家不亦樂乎。攝影者:莊博雄經過了ㄧ個少雨、高溫的暑假,2016年9月5日慈濟北多倫多聯絡點志工在人文學校開學前,特地在會所舉辦了ㄧ場志工茶會。

原本預計約三、四十人次的茶會,當天居然來了超過七十人次,將近八十位志工。一點半開始菩薩雲來集,不到10分鐘,從4歲的小菩薩到八十多歲的老菩薩陸陸續續來到現場,原本安排的三十張椅子一下子就坐滿了。師兄姊們連忙到會所後頭倉庫,用接力的方式把椅子傳出來。一開始只加了15張,沒想到才剛排好,又來了好多新面孔的志工。所有的師兄姊們開心的再次打開倉庫門,再次添加了另外20張椅子。

還沒到預定開場的時間,但是與會的志工已經超過預期的一倍了。黃淑芳(慮覺)師姊臨時接下變化球,上場帶動約15分鐘的團康遊戲。一開始,邀約了10位志工上台,介紹完每個人的姓名後,馬上要大家用自己姓氏的筆劃,從少到多,排成一列。只看到台上的每個志工抓抓頭,既要開始努力的想剛才的自我介紹,又要用手指比來畫去的去算筆畫,台下的志工都笑翻了。輕鬆歡笑的遊戲很快的讓每位來參與的志工都放了下一開始有點兒不安和緊張的心。

將近八十位志工來參與這次志工茶會,氣氛溫馨愉快。攝影者:莊博雄當林思瑋(慮瑋)師姊介紹2016年6月2日的人間菩提時,現場的許多志工都紅了眼眶。三個多月前加拿大的這場山林大火,讓現場的每一個人都記憶猶新。原本想分享一些輕鬆逗趣的志工經驗的莊立仁(濟禮)師兄,再次看到影片中加拿大慈濟志工的身影,不由自主的更改了講稿,向所有參與茶會的菩薩分享在慈濟世界裡,每一個人都是「志工」,在任何災難的現場,每一個慈濟人都不分你我,只想幫助那些受災難的人,而能夠這樣的和合互協,通力合作,是因為平時在社區,志工們在一次一次的活動中學習。

因為今天來參加茶會的志工超過一半以上都是新面孔,所以北多倫多聯絡點的志工們特地邀請平常有去家暴中心、街友中心、老人公寓以及人文學校做志工的精進志工與資深師兄姊一起分享平時在社區志工站服務的心得。今年報名見習培訓課程的甄月群師姊在分享去街友中心煮熱食與發放的過程中,說到激動處更是流下了眼淚。

而鄭楊河師兄的分享更是一反以往給人嚴謹、不多話的印象,以輕鬆、活潑、逗趣的口吻,用自己在中國上海做慈濟的經驗和大家分享,在加拿大這個天堂的國度如何做慈濟,也邀約大家一起呼朋引伴,大小牽小手的一起來做好事。

整場的活動在邱玉亭(慮昕)師姊溫馨帶動「一家人」手語中畫下圓滿的句點,大家也開始享用師兄姊們用心準備的點心。當天活動氣氛實在太熱絡,預計30分鐘茶會點心時間也延長了ㄧ個小時,預計3點半結束的活動,到5點才開始整理收拾會場。雖然延誤了ㄧ些時間,可是知道現場馬上有兩位加入會員、四位志工報名見習培訓課程,所有師兄姊們都覺得好幸福!

兩位新發意志工帶動慈濟歌選『認識您真好』。攝影者:梁延康 今年報名見習培訓課程的甄月群師姊在分享去街友中心煮熱食與發放的過程中,說到激動處更是流下了眼淚。攝影者:梁延康

大家用心觀看人間菩提,發生在5月的加拿大亞伯達省山林大火,讓現場的每一個人都記憶猶新。攝影者:梁延康 莊立仁師兄分享在慈濟世界裡,每一個人都是「志工」,在任何災難的現場,每一個慈濟人都不分你我,只想幫助那些受災難的人。攝影者:余偉平

鄭楊河師兄以輕鬆、活潑、逗趣的口吻分享自己在中國上海做慈濟的經驗和在加拿大這個天堂的國度如何做慈濟。攝影者:梁延康 邱玉亭師姊溫馨帶動「一家人」手語中畫下圓滿的句點。攝影者:梁延康

不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。
People who are preoccupied with past achievements cannot humble themselves.
證嚴法師靜思語
慈濟加拿大分會 北多倫多聯絡點 Tzu Chi Foundation -- North Toronto
20 Wertheim Crt, Unit# 21,
Richmond Hill, Ontario L4B 3A8, Canada
(Google 地圖
Tel : (647) 931-3092
Email : tzuchi.northtoronto@gmail.com

最新消息