金星老人公寓 歡慶中國年

2016/02/17  林思瑋(慮瑋)/加拿大報導

2016年2月17日下午兩點慈濟北多倫多聯絡點的10多位志工們歡歡喜喜的來到服務一年多的金星老人公寓舉辦歡慶中國年的活動。(攝影者:余偉平)2016年2月17日下午兩點慈濟北多倫多聯絡點的10多位志工們歡歡喜喜的來到服務一年多的金星老人公寓舉辦歡慶中國年的活動。這次時間的選擇不是在原定在的早上,臨時更改到下午,是因為有許多老菩薩們,不想錯過慈濟舉辦的活動,特地要求老人公寓的職工與志工們商量更改時間到下午,原本預計會像去年一樣大約只有15到20位左右的長者參加,更改時間後,當天現場踴躍地來了30位老人家。這樣的人數,讓院方的職工印象非常深刻。

 

活動一開始,志工們帶來「恭喜恭喜」的團康帶動,成功的吸引了大家的注意力。接者,志工站站長林思瑋(慮瑋)師姊在這次活動中特別安排介紹”竹筒歲月”的由來,從證嚴上人帶領著30位家庭主婦每天五毛錢,到海外莫三比克的志工們將竹筒帶回台灣給上人,及北多倫多人文學校裡每個班的竹筒,傳達著每天發一個善念,將銅板頭入竹筒,大家都可以每人每天都要發好願、做好事。許多老菩薩受到上人的感動,活動結束前紛紛主動領取竹筒。

 

當然,慈濟的活動裡一定不能少的手語,呈現出不一樣的慈濟人文。和過往只是由師姊們表演呈現不同,今年由黃淑芳(慮覺)師姊活潑生動的一字一句的用英文教學,帶來英文版的”愛與關懷”。老菩薩們學得有模有樣,不亦樂乎。這首溫馨又感人的手語歌,也讓幾位老菩薩們感動地落淚。

 

這次的中國年活動中,除了去年已經有的中國過年傳統零食區與春聯書法區,還增加了兩站手工藝製作區:剪紅包魚和剪春字兩站。春聯書法區讓長者們盡情揮春,王嵐(慮嵐)師姊鼓勵著從沒寫過中國書法的外國長者們,寫下生平第一個中文字。許多老菩薩既興奮又緊張的第一次使用毛筆,開心地直說寫中文像畫圖一樣。

 

利用過年收到的紅包袋,簡簡單單的剪下幾刀,就能做出立體又生動的紅包魚,長者們個個愛不釋手,有些甚至說要留給下次孫子來探望他時,要和他們分享。還有透過剪春字,師姊們細細解說,讓長者們體會到中國農曆新年的年節氣氛與習俗。

 

今年是慈濟的50周年,有些老菩薩們對慈濟已不陌生,從北多倫多聯絡點負責人朱少玲(慮寧)師姊手上接過福慧紅包時,特別能感受福慧紅包的意義,也非常期待得到上人的祝福。志工們也特別傳達紀念金幣中將數學符號「無限 ∞」的符號,代表著「一生無量,無量從一生」的意思。而靜思精舍是慈濟發祥地,是全球慈濟人心靈的故鄉,所以紀念幣的正面,是以靜思精舍 『主堂』為圖案,祝福在場所有的老菩薩們新的一年福慧皆圓滿。

志工站站長林思瑋(慮瑋)師姊在這次活動中特別安排介紹”竹筒歲月”的由來,許多老菩薩受到證嚴上人的感動,活動結束前紛紛主動領取竹筒。(攝影者:余偉平) 今年由黃淑芳(慮覺)師姊活潑生動的一字一句的用英文教學,帶來英文版的”愛與關懷”,老菩薩們學得有模有樣,不亦樂乎。這首溫馨又感人的手語歌,也讓幾位老菩薩們感動地落淚。(攝影者:余偉平)

王嵐(慮嵐)師姊鼓勵著從沒寫過中國書法的外國長者們,寫下生平第一個中文字。許多老菩薩既興奮又緊張的第一次使用毛筆,開心地直說寫中文像畫圖一樣。(攝影者:余偉平) 今年是慈濟的50周年,老菩薩們從北多倫多聯絡點負責人朱少玲(慮寧)師姊手上接過福慧紅包時,特別能感受福慧紅包的意義,也非常期待得到上人的祝福。(攝影者:余偉平)

最新消息