施者受者一線隔 志工法喜受惠多

2016/10/11  黃淑芳(慮覺) 、黃淑珍(慮讓)/加拿大報導

志工到達老人公寓提供早餐的供餐服務。攝影者:梁延康誰說做志工一定是付出的那一方?對參與10月11日金星老人公寓服務的慈濟北多倫多聯絡點的志工來說,這一天的收穫遠遠大於自己所付出的。

 

8月底志工們接到老人公寓活動經理瑪爾塔(Marta)來信,院方將在9月中旬到11月連續10周的星期二,早上9點到12點舉辦社區長者聯誼活動。每周活動第一個小時用早餐,第二個小時是才藝課程,第三個小時是律動課程。院方期盼慈濟北多倫多聯絡點能夠在平常每個月兩次的午餐服務之外,支援一些志工人力。經過站長林思瑋(慮瑋)師姊詢問過互愛組後,決定向院方接下10月11日的服務。

 

當天早上7位志工到達老人公寓後,隨即準備投入服務。第一個小時早餐的供餐服務,因為是平常午餐服務中常做的事情,所以志工們駕輕就熟。但是,第二個小時的才藝課程,讓所有的志工大開眼界。原本志工們以為我們是要在旁邊協助長者們,有些做翻譯、有些幫忙遞東西,沒想到才藝課德國裔七十五歲的瑪麗安娜.愛爾思(Marianne Else)老師卻安排師兄師姊們入座,與長者們一起上這一門才藝課。還好,才藝老師在上課前先告訴志工們在課程中間,我們該如何配合,才安住志工們忐忑不安的心。

 

透過瑪麗安娜.愛爾思(Marianne Else)老師柔和細語的歌聲中,大家將一顆顆的圓形黏土左手傳右手,然後傳遞給旁邊的朋友。攝影者:梁延康一塊巴掌大的黏土,才藝老師從一開始請所有的人捏成圓形。黃淑芳(慮覺)師姊輕易的完成後,發現隔壁的婆婆手指沒有足夠的力氣,但還是努力的想要完成,突然感受到安排這一堂課的意義。然後一顆顆的圓形黏土透過老師柔和細語的歌聲中,左手傳右手,然後傳遞給旁邊的朋友。在老師的提醒之下,大家才發現透過傳來的「球」有不同的溫度,因為每個人的手的溫度有溫有涼,要用心體會身邊的小細節。

 

最後,才藝老師請所有人自行創作,就看著每位老人家慢慢的用雙手捏出不同的造型,形狀有人、花、老鼠、花盆.....各種造型,讓長者們能夠一邊發揮創意,又能夠動手又動腦。

 

最後一堂的律動課程,以色列籍的律動老師麗奇.阿迪夫(Riki Adivi)透過世界各國不同的民謠,加上代表性的動作,而且每一條歌之前,老師詳細的分解動作,不論是志工還是長者都律動的很開心。最後,所有的志工都表達手痠又流汗的同時,長者們還是神采奕奕,讓志工們頓時覺得很慚愧。

 
站長林思瑋(慮瑋)師姊與老人家把黏土捏成方形。攝影者:梁延康 大家慢慢的用雙手捏出不同的造型,形狀有人、花、老鼠、花盆.....各種造型,讓長者們能夠一邊發揮創意,又能夠動手又動腦。攝影者:梁延康

第一次參加老人公寓活動的詹遠足師姊,特地邀約了自己的師兄(劉今恆)一起來當志工參與服務。 劉今恆師兄表示在活動的過程當中,我們看到他們怎麼跟老人互動的技巧跟社交的活動。其中,一位坐在師兄旁邊的一位老人說:「今天真的是很美好的一天。」師兄聽到了這句話表示,真的是深受感動。因為覺得自己能夠為她做一點事情,使她有一個美好的一天,面帶微笑。也感覺到自己今天得到最多的收穫。同時,也學習到怎麼跟老年人做肢體活動,還有啟發她們對美術的觀感,過程當中,能夠讓老人家們動些腦筋,做些活動,對她們而言,是很有益處的。師兄表示今天所學習到的,可以在將來和自己的父親做些關愛的互動。真的很感恩我家師姊的邀約,讓我今天收穫滿滿,原來做志工在幫助他人的當下,看到別人開心,自己也會這麼開心。

 

九月份剛剛從台灣回到加拿大的鄭月櫻(慈可)師姊,更是把握每一次耕福田的機會,把握因緣,一大早就來到金星老人公寓幫忙服務老人家們享用早餐。本身也是才藝老師的鄭月櫻師姊表示今天自己也是獲益良多。尤其,在做黏土的時候,師姊表示我們互相在裡面學習到,互相的那種愛的傳遞,還有欣賞到老人動手做的創作的作品。另外,在律動的課程中,透過舞蹈及老師的帶動唱裡,發現大家都很愉快,同時也認識不同國家的老人家,我們學習到她們的風俗,師姊也表示在這裡面最開心的是,跟她們互動的時候,看到老人家們慈祥的笑容,而且她們一點也不覺得陌生跟著我們互動。這是我們學習到的,同時也體會到真誠地付出無所求的法喜。最後,鄭月櫻師姊更加表示,人生是無盡的學習,所謂:「活到老、學到老。」我們要學習老人家們那種把愛傳出去的那種感覺。

律動老師麗奇.阿迪夫(Riki Adivi) 詳細的分解動作,不論是志工還是長者都律動的很開心。攝影者:梁延康 志工和老人家都很投入律動課,世界民謠一首接一首,他們還是神采奕奕!攝影者:梁延康

劉今恆師兄聽到了一位坐在師兄旁邊的一位老人說:「今天真的是很美好的一天。」深受感動,因為覺得自己能夠為她做一點事情。攝影者:梁延康 鄭月櫻(慈可)師姊分享最開心的是跟她們互動的時候,看到老人家們慈祥的笑容,而且她們一點也不覺得陌生跟著慈濟志工互動。攝影者:梁延康

最新消息