慈濟北多倫多聯絡點 熱食飄香 傳送來自台灣大愛

2016/09/23  張素雯(慮緻)/加拿大報導

志工們一早10點半就陸續到達做預備食材。攝影者:甄月群◎熱食發放 因緣成熟

 

自2015年2月以來,慈濟北多倫多聯絡點與新市(Newmarket)街友收容中心(Inn from the Cold) 與街友專車服務站(LOFT)互動頻繁,成為慈善合作夥伴。新市街友收容中心位於慈濟北多倫多聯絡點以北30公里, 車程約20分鐘。從2015年夏天與慈濟合力打造大愛菜園,因緣殊勝,慈濟LOGO高懸在街友收容中心的牆上,說明彼此建立的互信基礎。當年10月下旬,北風正吹落一抹楓紅之際,該中心主管經理布萊斯(Brice)傳來11月中冬季街友收容中心即將開放的訊息,並列出需求清單,函請慈濟協助。約克郡雖然表面看來是相當富有的郡市,但仍有部分生活在貧窮線以下的居民需要援手,他們平常外表雖然看不出是遊民,但人生豈能盡如人意,偶有不如意,掉入谷底失意或是失業的時候。慈濟人視聞聲救苦為本分事,樂於社區付出,欣然同意,於2015年聖誕節前夕帶去慈濟人文學校親師生捐贈的物資。

 

由於新市(Newmarket)熱食發放中心與街友收容中心地點相同,慈濟北多倫多聯絡點也致力於與新市熱食發放中心保持密切聯繫,2015年9月底該中心來函表示原協助單位因故取消,請求北多聯絡點緊急支援感恩節前夕的熱食發放。經與香積組討論,雖然當時十月份的行事曆已經很滿,但考量這是一個絕佳的機會擴展愛的足跡,了解約克郡熱食發放中心的運作方式,同時也能在感恩節與眾多街友結好緣,就接下這個熱食服務的任務。之後,每年的十月慈濟與該負責人瑪麗蓮(Marilyn Sorochan)固定聯繫下年度慈濟配合的熱食發放日期。

 

志工們準備雜菜湯材料。攝影者:余偉平◎成就好事 提前準備

 

雖然北多倫多聯絡點9月份的活動滿檔,但愛心不落人後的志工莊博雄師兄已經與熱食中心負責人瑪麗蓮接洽細節,香積組也事先擬好菜單,早早為溫暖街友們的身心而準備。從2015年10月開始,已經有過兩次熱食發放合作的經驗, 每次都賓主盡歡。今年9月23日迎來第三次發放。

 

 ◎掌握街友口味 煮食有條不紊

 

北多倫多聯絡點香積組在互愛長朱少玲(慮寧)師姊的帶領下,人才輩出,歷經各式各樣的活動,有著豐富的熱食發放經驗,志工們一早10點半就陸續到達做預備。在街友中心的中央廚房起鍋熱灶。經過前兩次的發放經驗,香積組充分掌握新市街友們的口味。特別準備他們喜愛的素春捲、蔬菜豆腐湯、酸甜素雞丸、素炒牛肉片、白飯及飯後甜點。志工們在廚房中井然有序的各司其職。熱食中心的本地志工莫林(Maureen Lake) 對慈濟香積組的效率與合作無間稱讚有加,另一位本地志工克里斯(Chris Steeves) 更詢問我們下一次熱食發放日期,表示要前來一起幫忙。


朱少玲(慮寧)師姊(左一)的帶領下,旗下人才輩出,歷經各式各樣的活動,有著豐富的熱食發放經驗。攝影者:梁延康 街友們知道當天有熱食發放,陸陸續續在街友中心門外聚集。攝影者:梁延康
 

◎做慈濟,說慈濟  來自藍天白雲的祝福

 

9月23日是入秋的第二天,天氣明顯轉涼。也因此,才過下午四點,就有許多街友陸續抵達,期待這一週一次的饗宴,前後總共有17位志工參與服務街友的熱食發放活動。由於街友們踴躍出席,供餐提早於4點20分開始,當他們看到一字排開的慈濟志工團隊,制服整齊劃一,臉上抹著厚厚的慈濟面霜,馬上就有不同的感受。

 

首先由中心志工戴夫(Dave Mcmillan)引介慈濟團體。志工站聯絡人張素雯(慮緻)師姊溫馨話家常,感恩街友們給我們服務的機會,也藉此機會把慈濟的人文介紹給大家,也讓街友們認識「藍天白雲」的志工團隊是來自台灣,帶來感恩、尊重、愛與大家結好緣。由於師兄師姊們的熱情招呼,街友們打開話匣子,與我們聊天,拉近彼此距離,有一兩位街友聽過台灣,興致勃勃的問起,但發現他們對台灣的印象還停留在三、四十年前的時代。我們就把握機會介紹台灣的風土民情,告知台灣以善、以愛為寶。慈濟就是其中的代表。也簡約提及慈濟的四大志業,參與國際賑災救援等服務,已經加入NGO成員。所以當他們知道慈濟除了供應熱食,還在全世界幫助做種種急難援助等,他們對我們的團隊報以稱讚鼓勵的眼神。


也許是秋意蕭瑟,容易飢腸轆轆,也許是香積組師姊煮的菜太好吃,今天前來的街友近70位,但我們供餐的人次約150人次,因為街友們都不只來兩輪,甚至三輪。所有的主餐,副食一點都沒剩。剛開始有街友詢問是否會有引起過敏的食材,但我們告知是素食餐時,他們很驚訝素食也可以這麼可口!街友們舉起大拇指一再稱讚,現場加煮白飯,預備的春卷很快就供不應求。有街友表示這是他吃過最好吃的熱食,最後真的把菜吃光光,把愛留下來!街友們或許是一時困難來領這一餐飯,但禮儀風範是會互相影響的,慈濟人服務之際,頻頻點頭感恩,街友們所回應的也是彬彬有禮。難得的是來自英格蘭的鲍勃(Bob)開心之餘,竟表示願意與志工們合照。彼此之間的藩籬,終於消除了!

◎蔬食傳大愛 再接再厲

 

愛,就是把餐供給真正需要的人!雖然今天志工供完餐、離開時是帶著空空的胃,但心裡卻是滿滿的愛,街友們當場的認同,是我們繼續投入的動力。這一份包含著愛與祝福的餐點,是眾人無私的投入,因為把街友當成自己的家人,北多倫多聯絡點志工們將再接再厲,為溫暖街友的身心而繼續努力!

志工向街友們送上熱熱的雜菜豆腐湯,溫暖他們的身與心。攝影者:余偉平 北多倫多聯絡點香積組充分掌握新市街友們的口味,特別為街友們準備他們喜愛的素春捲、蔬菜豆腐湯、酸甜素雞丸、素炒牛肉片、白飯及飯後甜點。攝影者:梁延康

志工站聯絡人張素雯(慮緻)師姊感恩街友們給予慈濟志工服務的機會,也藉此機會介紹慈濟。攝影者:余偉平 熱食發放開始(當天服務超過70位街友,供餐約150人次)。攝影者:梁延康

志工為街友準備的食物大受歡迎,當天所有的主餐、副食最後一點都沒剩,有街友表示這是他吃過最好吃的熱食。攝影者:甄月群 志工們在街友中心合照留念。攝影者:梁延康

口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。
Speak kind words, think good thoughts, do good deeds, and walk the right path.
證嚴法師靜思語
慈濟加拿大分會 北多倫多聯絡點 Tzu Chi Foundation -- North Toronto
20 Wertheim Crt, Unit# 21,
Richmond Hill, Ontario L4B 3A8, Canada
(Google 地圖
Tel : (647) 931-3092
Email : tzuchi.northtoronto@gmail.com

最新消息