2017/02/12 靜思語演講說故事 學中文與人文



上台報告或演講常常是很多人的夢靨,北多倫多人文學校舉辦靜思語演講暨說故事比賽,小學生分享自身從懼怕到面對的過程,轉化為舞台魅力。

靜思語為題演講,他們勇敢面對曾有的問題。

人文學校學生 林彤:「看到聯絡簿上密密麻麻的字,我就覺得很煩,為什麼我要參加演講比賽,為什麼故事這麼長,為什麼我媽媽要我參加演講比賽,為什麼中文這麼難,一大堆的為什麼。」

人文學校學生 蔣姍姍:「你們能夠想像,我一年級的時候,說什麼也不敢站在台上演講,我的聲音小得像蚊子一樣小,講沒兩句就緊張的轉身,用屁股朝著觀眾。」

反覆練習,終於克服心理障礙。靜思語,讓人看到自己的無限可能。

人文學校學生 林彤:「除了每天把故事念三遍之外,還把文章分成三段背誦,就這樣一天一點點,一天一點點的累積,我發現不到一星期,我已經把故事背得滾瓜爛熟。」

學生家長 雲正華:「我覺得小孩子的中文一定不能忘,不但要會說會讀會寫,將來還要作很好的文章。」

北多倫多人文學校,引導海外華裔學中文,也學人文。

真善美志工 梁延康 加拿大報導(2017.02.24)

即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛,像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。
Those who have great wisdom must all the more be humble and unassuming, just like the rice stalk that bows under the weight of ripe grain.
證嚴法師靜思語

最新消息