靜思語即席演講─ 練習華語,落實人文

2017/03/05  麻生沅/加拿大報導

郭維棠同學的穩健台風, 令人影響深刻。(攝影者:丘啟源)慈濟北多倫多人文學校首次由高年級組進修一~四老師主辦的靜思語即席演講比賽在大家歡樂的掌聲中告一段落了!

我們這次很榮幸地邀請到林文祥老師,行政處莊博雄副主任以及輔導處黃淑珍副主任來擔任本次的評審。在短短的五十分鐘當中, 我看到了參賽同學們的臨場機智應變及穩健的台風,看到了班上同學們之間的彼此鼓勵加油,也看到了評審老師們的認真聆聽及熱心教導,這些的種種,都讓我心裡充滿了深深地感謝。

作為同學們的華語文老師,尤其是面對高年級的同學們,我們一直都在思考如何能讓華語文真正成為同學們實用的一個工具,而在「聽」、「說」、「讀」、「寫」當中,口語溝通的能力最有機會能夠被實際運用的。而如何能讓同學們能夠有更多的機會,將自己的想法用華語表達出來,並將實踐靜思語的經驗融入其中,是我們老師們一直以來努力的方向。而在根據這樣的想法,我們決定來舉辦一次高年級組的靜思語即席演講比賽。

感謝黃淑珍副主任、 莊博雄師兄以及林文祥老師為本次活動擔任評審。(攝影者:丘啟源)所謂的即席演講,即讓同學們現場抽出一個題目,給予五分鐘的準備時間, 隨即上台就題目給予一個限時兩分鐘的演講。同學們不僅需要發揮臨場的機智,學習在時間的壓力下保持冷靜,還要能夠克服上台時的緊張。正如同林文祥老師在事後的講評中提到的:「台上十分鐘, 台下十年功。」本次的二十位參加的同學們都做得好好,落落大方的表達自己的看法。當然也有上台後很緊張的同學,但台下的同學們也都很熱烈的給予鼓勵。整個活動現場非常的溫馨及親切,我相信當天在場的同學及老師們都能感受到現場互動的氣氛。在會後的講評當中, 莊博雄師兄也給予了參賽同學們許多寶貴的意見以及經驗的分享,告訴大家如何在最短的時間之內掌握住聽眾的注意力。而素雯校長隨後也用「長江後浪推前浪,後浪前浪相激盪」來勉勵同學彼此之間互相學習。整個活動在校長的講評中畫下了一個美麗的句點。

我也要很驕傲的告訴大家,整個過程中,不只是參加的同學盡心準備,所有的場地佈置也都是由所有高年級的同學們一起完成的。我們相信,所有的同學們不只是活動的參加者,也是活動的舉辦者。所以從事前的規劃,我們都與高年級的同學們一起討論,關於當天教室座位的擺放,桌椅的搬動,背景的佈置,到事後桌椅的歸位及場地清潔,都是大家一起努力的成果!我也深深地相信,每一位同學,無論有沒有參加本次的比賽,都是這此活動的優勝者!

雖然是我們第一次舉辦即席演講比賽,雖然大家都沒有過往的經驗,但是所有參加規劃的人,包括校長以及所有高年級組的老師們,大家都不分你我的貢獻自己的能力、經驗及時間,都是所有同學們的榜樣,也正印證了本次靜思語即席演講比賽的題目---「普天之下沒有不可能的事, 只要我們有心, 就可以做到。」請大家為我們所有的高年級同學們拍拍手!

張瑜芯同學以沉穩的表現贏得大家的掌聲。(攝影者:丘啟源) 馬家謙同學的幽默話語帶動全場歡樂氣氛。(攝影者:丘啟源)

林緹同學以自身的經驗闡述靜思語的體驗,自然動人。(攝影者:丘啟源) 莊博雄師兄給予大家精闢的講評,作了一個最好的示範。(攝影者:丘啟源)

演講結束後,校長給予同學們鼓勵及讚美。(攝影者:丘啟源) 演講圓滿活動結束後,評審與得獎師生開心合影。(攝影者:梁延康)

本次活動的全體合照,大家笑得真開心!(攝影者:丘啟源) 活動結束後,大家不分你我一起將教室恢復原狀。(攝影者:梁延康)

慈濟加拿大分會 北多倫多人文學校


慈濟北多倫多人文學校
Tzu Chi Academy of Humanistic Studies in North Toronto
聯絡電話:647-931-3092

            2016~2017學年度行事曆
            2017~2018學年度招生簡介 
               Registration Notice 
            2017~2018學年度報名表
             (Registration Form)
            應徵老師資料表
            《創刊號》電子校刊
            慈濟北多倫多人文學校(舊網址
            慈濟北多倫多人文學校地址 :
            201 Town Centre Blvd., Unionville,
            Ontario, Canada L3R 8G5
            上課時間 : 星期日早上
                             9AM-11:50AM
            Tel : (647) 931-3092
            Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
 

最新消息