加東二校參與加西教育人文營同步精進視訊課程

2017/04/09  魏淑娟/加拿大報導

兩校老師利用空檔相見歡(攝影者:邱玉亭)今天(4月9日)為慈濟加西教育人文營的日子,感恩加東北多倫多與多倫多兩校亦可同步視訊精進,同時也很榮幸能夠認識多倫多分校的校長以及三位慈濟老師。

 

 在「静思語教學的精神與內涵」單元中管美惠校長分享了何謂 『好老師』? 一位好老師會不斷的創新;没有教不會的學生,只有找不到方法的老師;每位老師都是靜思語的活看板,有學生才會有老師,才會有主任及校長。

 

中間趁加西身心寬暢時間,詹遠足老師分享了班上剛辦完的懇親會教學內容: 

一、運用疊詞的教學(二個字變成四個字)及遊戲的帶動唱。

二、 奉茶的省思

讓孩子親自完成給父母親奉茶的任務,體會到自己做得來的成就感。

三、 藉由「伊比呀呀」的兒歌,讓孩子了解孝順是不需要花任何心思,一首歌,一個動作就能完全表達。

 

多倫多人文學校老師團隊分享班級經營心得(攝影者:邱玉亭)林麗琴主任分享的「静思語五段式教學」很清楚地把課程架構以及內涵解釋的很詳盡:

一、體驗活動(從活動中讓學生實際感受舆感覺,同時以安全第一爲原則)

二、 講述故事(靜思語聯絡簿A、B本或大愛引航)

三、省思(省思故事中的問題)

從故事、影片引導孩子,那些是尚未做到?從現在開始做。

四、靜思(將故事和自己連结超來)藉由此故事,帶領學生進入思考。

五、生活實踐(將靜思語落實於日常生活中)重視三教:言教、身教、自教。所以身爲人師,應該先找到感動自己的地方,自然就可以感化學生。

 

由應碧玉校長分享慈濟人文與教師形象,慈濟目前共有八所學校,西岸五所,東岸三所。慈濟加拿大人文學校不是中文學校而是人文學校,以愛心培養師生之情,用智慧為學生解惑,用耐心關懷學生。慈濟教師的形象,老師穿上制服,人人都變得更有氣質。

教師成功的祕訣之一就是鼓勵孩子,给七分表現的孩子,十二分的讚美。有愛心、真心、耐心和勇猛心。秉持上人淨化人心的期許,著重具慈濟人文精神。”老師心,菩薩心”。

 

由於加東加西兩岸時差三小時,東岸5點10分就離線,無法視訊學習中文教學與班级經妙錦囊的課程。我但是們加東教育團隊把握空檔機會,趁加西午齋時間也彼此分享教學心得。陳薏如老師分享了懇親會三明治教學法以及班級經營研討,講故事是最能控制秩序,尤其是講自己的故事孩子最有興趣。多倫多的新老師也分享了自己的教學心得,觀察孩子與孩子間的互動及個性,其間的關係也要拿捏的很好。在慈濟教學是要擁有滿滿的愛。

 

感恩加西教育人文營的視訊課程,讓我們有同步視訊學習的機會,覺得非常的受用,感恩大家!

北多倫多人文學校陳薏如老師分享懇親會溫馨片段(攝影者:邱玉亭) 北多倫多與多倫多參與視訊課程的老師合影(攝影者:邱玉亭)

慈濟加拿大分會 北多倫多人文學校


慈濟北多倫多人文學校
Tzu Chi Academy of Humanistic Studies in North Toronto
聯絡電話:647-931-3092

            2017~2018學年度行事曆
            2017~2018學年度招生簡介 
               Registration Notice 
            2017~2018學年度報名表
             (Registration Form)
            應徵老師資料表
            《創刊號》電子校刊
            慈濟北多倫多人文學校(舊網址
            慈濟北多倫多人文學校地址 :
            201 Town Centre Blvd., Unionville,
            Ontario, Canada L3R 8G5
            上課時間 : 星期日早上
                             9AM-11:50AM
            Tel : (647) 931-3092
            Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
 

最新消息