2016-2017北多倫多人文學校高年級組靜思語 (甲組) 作文比賽得獎作品

2016-2017學年度慈濟北多倫多人文學校

靜思語甲組作文比賽得獎作品

第一名  進修四 梁惠婷

轉一個角度來看世界,世界無限寬大。

換一種立場待人處事,人事無不輕安。心轉念,幸福就來。  

 

    我曾經在網上看到一篇文章,有一位老師在白色的紙上面畫了一個黑點。這位老師就問他的學生看到什麼,學生就回答他們看到了一個黑點。老師就訪問他們,為什麼不說他們看到的是「一張白紙上有一個小黑點」?這個故事讓我突然想到一句老師教過的靜思語:「轉一個角度來看世界,世界無限寬大。換一種立場待人處事,人事無不輕安。心轉念,幸福就來。」人往往只看到別人的缺點和事情困難的地方。

 

    有一次,我的科學考試只考了七十分,從小到大我從來沒有考過這麼差的成績,讓我感覺到非常難過。但是我的阿姨告訴我要換一個角度來看事情。滿分是一百分,雖然這次只考七十分,但是這還代表著下一次考試仍然有三十分進步的空間。果然,聽完阿姨說了這些話,我的心情好了很多。我學會到考試只是一個過程,我必須要從這個過程中吸取經驗,讓我下一次的考試不要再犯同樣的錯誤。

 

    當我們跟人跟事之間產生了問題,我們必須要先調整自己。不要衝動的對待別人,因為我們可能會說錯東西讓自己後悔。一定要把事情想的很清楚,找到問題的根本和解決方式。俗語說:「嚴以律己,寬以待人。」我們對待別人要寬鬆一點,相反的對待自己要的嚴格一點,這樣你對人對事的處理方式就會比較輕鬆。例如,如果一個人沒有一定的能力去做你要他們完成的一件任務,你不行用不公平的態度來對待他們,而是去想方法讓他們發揮他們的能力去完成其它的事。改變別人不容易,所以要從改變自己開始。一點點改變就會讓自己的世界不一樣。有句靜思語:「看他人的優點,自我鞭策;看他人的缺點,反省自己。」如果我們試著只看別人的優點,看每一件事好的方面,我們的世界就會更美好。

 

    如果把視線看得廣一點,就可以看到一個情況完整的視野。不管我們在什麼情形,只要放大視野,就可以找到不同的路線。從不同的角度看每一件事情,就可以找到不同的解決方式來面對我們的問題。只要我們多正面的思考和少抱怨,我們的煩惱自然就會減輕,生活會比較輕鬆快樂。因為世界無限寬大,只要從別的角度來思考,永遠都會有解決問題的方式。

 

 

 

2016-2017學年度慈濟北多倫多人文學校

靜思語甲組作文比賽得獎作品

第二名  進修三 陳雨辰

轉一個角度來看世界,世界無限寬大。

換一種立場待人處事,人事無不輕安。心轉念,幸福就來。

 

    就在上星期五, 我們學校發生了一件震驚全校的大事. 在放學的時候, 有幾個別校的學生開車到我們學校停車場. 一下車就怒氣沖沖地跑去其中一堆在抽菸的學生那兒, 突然就拿出大刀往其中一個同學手上砍去. 現在那位同學雖然沒有生命危險,  但還在醫院休養. 沒有人知道是甚麼深仇大恨要到動刀傷人. 如果當時的他能轉個念, 是不是就能化解這一場悲劇的上演呢?

 

    每件事用不同角度去看, 就有不同的想法; 不同的想法, 就有不同的做法; 不同的做法, 就會有不同的結果. 日常生活中一定會有讓自己悶悶不樂或心煩氣躁的事, 往往因一時衝動就會說出傷害彼此的話, 甚至會因意氣用事造成讓自己後悔莫及的事. 如果我們在每一個衝突的當下, 都能靜下心, 轉個念頭想一想, 也許就大事化小, 小事化無了。

 

    就像拿出刀砍傷人的同學來說, 現在的他正要面對司法的判決和懲罰. 他一時之念的動刀行為, 不但傷害了另一個同學, 也傷害了自己的前程, 更傷了關愛他的家人和朋友的心! 如果當時的他, 能更理智地看待彼此的衝突, 能用更有智慧的方法去解決彼此的糾紛, 也許今天的他可以贏得了自己情緒上的解脫, 甚至還能贏得一段新的友誼!

 

    忍一時, 風平浪靜; 退一步想, 海闊天空. 能處處原諒別人, 就是善待自己. 永遠保持正能量, 往好的方向想. 心念轉, 幸福就來!

 

 

 

2016-2017學年度慈濟北多倫多人文學校

靜思語甲組作文比賽得獎作品

第三名  進修三 劉義添

轉一個角度來看世界,世界無限寬大。

換一種立場待人處事,人事無不輕安。心轉念,幸福就來。

 

    心念。這是我解釋我們的生活的方式。它影響我們的思維和行動和行動。我記得一個時間,我的觀點的改變,改變了我的生活。我和我的師父都在武術課,我們正在練習我們的拳。我花了很多的時間練習,但我不能正確地做。我非常沮喪,因為我求好心切。在一個時間點,我以為我在蹉跎。我的師父問我「你為什麼這麼生氣?」我回答「因為我不知道如何正確地做。」他然後説「我們可以抱怨玫瑰叢有刺,或者我們可以歡喜刺有玫瑰。」當我回家了,我一直在思考他說的話。如果沒有挑戰,我怎麽能變成更好?這些挑戰教導我,並幫助我從錯誤中學習,這種積極的思維改變了我的心念。

 

    不像加拿大的許多中國人,我沒有在家使用普通話。我說廣東話,總是在學校學習普通話。有很多次我想要放棄,但我繼續因為我記得我的師父的話。當我面對挑戰,我都會以積極的態度面對它們。

 

    如果我們看起來像一個積極的方式,我們可以看到美的負面情況。積極是非常重要,因為它使社會環境它可以力爭。當我們看到好的情況,我們開始欣賞我們有一切;朋友、家人、食物、住房等。

 

    積極思考是非常強大的。我們可以吸引好的東西進入我們的生活,因為我們已經有一個好的觀點。我們會感覺到事進展順利,我們感到更開心。以積極的方式看待情況,積極地改變我們的生活。

 

 

慈濟加拿大分會 北多倫多人文學校


慈濟北多倫多人文學校
Tzu Chi Academy of Humanistic Studies in North Toronto
聯絡電話:647-931-3092

            2017~2018學年度行事曆
            2017~2018學年度招生簡介 
               Registration Notice 
            2017~2018學年度報名表
             (Registration Form)
            應徵老師資料表
            《創刊號》電子校刊
            慈濟北多倫多人文學校(舊網址
            慈濟北多倫多人文學校地址 :
            201 Town Centre Blvd., Unionville,
            Ontario, Canada L3R 8G5
            上課時間 : 星期日早上
                             9AM-11:50AM
            Tel : (647) 931-3092
            Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
 

最新消息