2014-15年度蒙特婁慈濟見習培訓慈委精進課 醫療志業心得分享花絮

2015/02/28  肖慶洋/加拿大報導

丘昭蓉醫師用生命做慈濟的故事帶給學員楊旭師姊(右二)很大的鼓舞與感動。(攝影者: 李焯珊)♁慈濟傳承 精進前行

二月深春,今天(2/28)在完成了蒙特婁見習培訓委員慈誠精進培訓連線課程後,之心相契時間大家圍桌而席。學員長江素真(慈霖)師姊首先向大家介紹慈濟世界自開宗以來,在慈善、醫療、教育、人文四大志業的發展和努力。隨後引領各培訓委員及學員結合身邊的真人真事暢談自己對於慈濟多年來的的感悟。

最先發言的是見習學員楊旭師姊,楊師姊進入慈濟時間不長,但卻能夠在慈濟會所的各項活動中親身力行,努力做好志工的本份工作。 她談到慈濟的一位丘昭蓉醫師給了她很大的鼓舞與感動。鼓舞於邱醫師在臺灣能夠在條件如此艱苦的偏遠地區為當地原住民看病醫療;感動於邱醫師自身飽受病魔折磨,依然惦記著慈濟的醫療志業,念念不忘原住民的病痛與疾苦。 感歎自己不及邱醫師那種大愛精神,但卻以此來勉勵自己:「勿以惡小而為之,勿以善小而不為。」每一次來慈濟都有不一樣的感觸以及收穫,深覺自己應該像許許多多的志工一樣為慈濟付出一點心力。 我們也應該跟隨 上人對慈濟充滿信心以及堅持不懈的決心,在實踐過程中,不斷加深自己的精進及付出。

 

♁大愛無疆 博愛世間

隨後蒙特婁的黄艶敏(慈淩)師姊又從慈濟的四神湯「知足」、「感恩」、「善解」、「包容」來論證我們不是只有心動,更重要的是要有行動,感謝別人給予的恩惠的同時,自己以身作則將愛心傳播給其他需要的人。李焯珊(惟焯)師兄也補充說明,從去年九月到現在,慈誠精進培訓課程已經是第三次了,每一次培訓感受到自己內心都有新的體悟,對 上人大愛無私的感動,對全天下眾多貧苦家庭的憐憫,還有對戰亂國家導致普通老百姓家破人亡的悲劇心痛不已。 麥寶琴(慮輝)師姊也提到,只有在慈濟的醫師才能夠那般無私地照顧病人,設身處地為病人及家屬著想;自己在加拿大醫院服務做了三十餘年的護士,常思懺悔,猶感到自己做得不夠好。進入慈濟後,才發現自己還有許多需要學習的地方。

精進志工林美梨師姊是一位專業藥劑師,因為精通英、法語經常協助會所公關與翻譯。2013年跟隨加拿大慈濟人回花蓮心靈故鄉尋根,美梨師姊在花蓮慈濟醫院做志工期間,感受到慈濟志工服務非常親切又貼心,從而堅定了她走慈濟路的决心。 今天陪訓課黃阿華(慈諦)師姊代替莊位仁(濟禮)副執行長向美梨師姊授藍天志工服,獲得全體師兄、師姊的掌聲和肯定。美梨師姊不無感觸地分享: 「蒙特婁慈濟要走入主流社會,受語言和其他條件所限,但我會盡自己之力!」

 

♁誰而能者方上人 源遠流長

培訓學員徐世津師兄有感而發,作出「誰而能者方上人」的七言絕句,感歎我們每個人都應該緊跟隨 上人的腳步,精進不懈,源遠流長,將慈濟宗門發揚光大。曾在臺灣慈濟醫院做過志工的徐師兄讚歎慈濟醫院分工明確,大家協調融洽,盡心服務患者,能讓病人感到慈濟人無私付出的大愛之情。

剛加入慈濟不久的見習學員林真師姊曾經去過臺北慈濟醫院,感到醫院環境非常整潔,還有書軒這類療養心靈的地方,非常感恩有這樣的醫院能為許多的人造福。培訓學員鄭世川師兄也提到,慈濟醫院不像其他的醫院,在他住院開刀手術那段時間,醫院的慈濟師兄師姊們無私的關懷深深感動了他。

上人呼籲提倡素食,對我們身體的健康也大有裨益。蔡麗雪〈慈白〉師姊回到台灣,常與師兄到大林慈濟醫院做志工,聽到醫院的老菩薩們常讚嘆,非常感恩有慈濟醫院,讓鰥寡孤獨者老有所養,輕安居,而不必去養老院鬱鬱寡歡。

 

♁護持善念 皈依三寶

最後素真師姊希望大家要明瞭世間因果觀,為自己下輩子埋下善的種子。以戒為制度,從而成全我們自己。在日常生活中,時刻銘記著把不好的貪嗔癡念頭,轉化為博愛與無私的善念。在臺灣,因為有了慈濟,人們變得更加善良、更和氣。上人多年來堅持不懈做慈濟志業,促使臺灣醫療保障有了良好改善,並且增加志工服務的人文關懷,讓生者能夠安居樂業,讓往生者能夠靈安。身為慈濟人,我們更應胸懷利益眾生、普渡大眾的觀念,做好我們手中的每一項慈濟工作。


黃阿華〈慈諦〉師姊代替莊位仁〈濟禮〉副執行長向美梨師姊授藍天志工服。 (攝影者: 李焯珊) 「見習培訓精進課」全體學員留影。(攝影者: 李焯珊)

慈濟加拿大分會 蒙特婁聯絡處

慈濟加拿大分會  蒙特婁聯絡處
            Tzu Chi Foundation -- Montreal
            蒙特婁志工站
            地址:
            3988 Wellington Street, Suite 1, Verdun,
            Quebec H4G 1V3
, Canada
            Tel : (514) 844-2074
            Email : tzuchi.montreal.admst@gmail.com