醫院健行慶開幕,慈濟邁步顯莊嚴

2015/06/20  肖慶洋/加拿大報導
(左一)詹燕輝、(左三)廖銘涺攜(左四)兒媳婦與陳美琪師姊合影留念。(攝影者:鄭世川)六月二十日(星期六),恰逢端午佳節,孟夏草木長,繞屋樹扶疏,位於蒙特婁NDG區的英語超級醫院CUSM舉行盛大開幕儀式。蒙特婁獲邀報名團體打著橫幅,參加從道森學院到新超級醫院全場三公里的健行活動。當日蒙特婁慈濟慈誠委員及志工共有二十五名報名參加,各團體及個人參加此善舉合計約有ㄧ萬餘人。當日上午八點四十五分,慈濟師兄姊們早早在地鐵站出口處集合等待,慈誠委員統一身著藍天白雲服,志工們身披志工背心,整齊劃一,穿戴有序。

 

隨喜感恩,法喜充滿

詹燕輝(濟篤)師兄及廖銘涺師姊將兒媳婦一起帶來參加健行活動,整個過程中都顯得積極主動、準備充分。當麥寶琴(慮輝)師姊向大家分發白色帆布帽及宣傳旗幟時,她已經佩戴整齊,等待步行活動的開始。

 


有緣而來,無緣而去


佛陀時常教導我們:「該來的自然會來,不該來的盼也無用,求也無益。」有緣,不推,無緣,不求。來的,歡迎,去的,目送。一切隨緣,順其自然。慈濟人正是抱著這般隨緣而來的態度跟眾生結緣,將慈濟人文底蘊向年輕一代傳承,「問渠那得清如許,為有源頭活水來。」

 

慈濟行入理,眾生念不忘


當慈濟人在等待其餘參與人員過程中,有位大德前來詢問志工肖慶洋師兄說:「你們是慈濟團體嗎?」肖師兄予以肯定回覆。這位大德跟肖師兄分享:「雖然我這次是跟隨我的朋友們來參加健行活動,但是我依舊記得慈濟人在安格努森公園募款時給人留下的深刻的印象。恭敬彎腰、謙虛合十感恩,向過路行人募款,讓人感動不已。」


《楞嚴經》有云:「若能轉物,則同如來。」一切聖賢,能轉萬物,不被萬物所轉,隨心自在,處處真如。修行即是能夠摒除妄念,六根對六塵,靈明覺照,不生是非善惡之想,「心不在焉,視而不見。」靜中動中皆能靜,能夠在動靜中都不動,時刻在定中,如如不動,從此修行,即能夠時時、處處春暖花開。慈濟人正是依此修行法,以身踐行菩薩道,多年如一日,從而給眾生留下良好深刻的印象。

 

舉步同行,傳揚慈濟


上午十點整,健行活動正式開始。慈濟人兩人一行,步調一致地行進。在進入大道後,沿途人車交通管制暢行無阻,男眾六人一行排於最前列,將橫幅整齊橫拉向前行。在幾公里的健行過程中,慈濟人始終排列有序,一舉一動皆規矩入理,沿途讓人對慈濟刮目相看。

《大學》中講:「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」在此次步行活動中,我們能夠安住當下,走好每一步,舉手投足間均展現出慈濟人良好風貌,內心自然會慢慢專注,在專注中智慧不斷開顯,解脫大道從此向我們展開,未來充滿了自由和光明。

部分參與本次步行活動慈誠委員及志工合影照。(攝影者:鄭世川) 男眾七人持橫幅步行於舍布魯克大道。(攝影者:鄭世川)

蒙特婁慈濟團體排於第十區健行。(攝影者:鄭世川) 參與本次步行活動慈誠委員及志工在新建超級醫院CUSM門前合影留念。(攝影者:鄭世川)

江素真(慈霖)師姐在新建醫院鎮院之寶維多利亞女王像前留影。(攝影者:鄭世川)

慈濟加拿大分會 蒙特婁聯絡處

慈濟加拿大分會  蒙特婁聯絡處
            Tzu Chi Foundation -- Montreal
            蒙特婁志工站
            地址:
            3988 Wellington Street, Suite 1, Verdun,
            Quebec H4G 1V3
, Canada
            Tel : (514) 844-2074
            Email : tzuchi.montreal.admst@gmail.com