蒙特婁慈濟於入籍公民宣誓典禮結緣展溫情

2016/09/19  李昀昀/加拿大報導

麥寶琴師姑用流利的英法雙語演說介紹慈濟。攝影者:徐世津◎慈濟人用心  宣誓典禮展溫情  

微感涼意的加拿大初秋,在蒙特婁移民局主辦入籍公民宣誓單位的盛情邀請,2016年9月19日中午十二時三十分,慈濟的八位師姑師伯們穿戴整齊領著五位志工,用感恩惜福的心第四度參加莊嚴的入籍公民宣誓典禮。到了會場師姑師伯在移民局工作人員的協助下,忙進忙出的準備著就緒工作。

 

◎與慈濟的特別因緣    再續緣於蒙特婁

典禮開始移民局依舊提供一段時間給慈濟人上台演講,由寶琴〈慮輝〉師姑上台用英、法語介紹慈濟在加拿大的付出,如在蒙特婁的食物銀行、中華醫院老人關懷、社區服務活動等,以及台灣慈濟五十週年,在世界各地積極投入的各種國際賑災、骨髓捐贈等工作,已獲得聯合國非營利事業組織的認同與表彰。

特別的是這次新入籍公民中有位來自義大利裔的知名美聲歌手Giorgia Fumanti〈喬琪亞‧芙曼蒂〉,在典禮中獻唱加拿大國歌,這位美聲歌手曾經參與2008年中國奧運閉幕式的演唱,也擔任過上海世博會演唱嘉賓,更到過台灣接受慈濟大愛台的專訪,此次典禮有她的美聲獻唱實在是非常特別的宣誓典禮。

這位十七歲便開始在教堂裡唱福音歌曲的女歌手,提及她曾經對自己的聲音很沒有自信,也不曾接受過什麼特別的訓練,直到教堂裡的牧師發掘了她的才能,讓她一步一步認識自己的天份,也一點一點肯定自己。受訪時談到她的亞洲行,她特別喜歡台灣,曾經到訪台北市及高雄市,她喜歡台灣的風景、台灣人的和善、台灣的美食,更重要的是當踏進台灣這塊土地時,她可以感受到一種平和,一種安穩,和城市的繁華熱鬧完全不衝突的美感。尤其談到在接受慈濟大愛台訪談中,她可以感受到台灣人心靈中的一股純淨,那是她演唱生涯中一直秉持的一塊淨土,唯有平和的心靈她才能演唱出最純粹的聲音。她知道慈濟是佛教團體跟她本身的宗教信仰不一樣,但是來自靈魂中最安詳的愛是平等的,是萬民皆同的。有朝一日若能再到台灣,她也非常願意走訪我們一直跟她推薦的花蓮,相信慈濟位在花蓮的精舍,一定能讓這位特別重視心靈的女歌手得到豐富的正能量以及更高層次的平和。訪談的最後對於慈濟師姑邀請她是否能參與慈濟的活動,藉由她的歌聲傳遞更多的愛與關懷,她本人也欣然接受,並期待下次再見。

典禮最後慈濟師姑伯們配合背景音樂向在座嘉賓呈現溫暖手語曲目"一家人”( One Family )。再次向在場所有人傳達”一片葉,落在哪裡都是歸宿;一朵花,開在哪裡都是芳香;一個人,走到哪裡都是生命;一顆心,想到哪裡都是情愫。

結緣眾生 遍地善根

舉手入籍宣誓正式成為加拿大公民的一刻。攝影者:徐世津莊嚴肅穆的宣誓典禮後,新公民們紛紛上前享用師姑師伯們精心準備的茶點,很多新公民在今天以前從沒有聽說過慈濟,或是聽過但從未接觸過慈濟團體,今日聽到了慈濟的介紹,也見證到慈濟志工的付出,許多新公民們都覺得不僅是參加公民宣誓,更見證了一個充滿愛的宣誓典禮。

當眾人在享用點心時,也訪問了一位加拿大皇家騎警隊隊員的母親,來自丹麥的Jytte Briand女士,其實她來到加拿大已經有15年了,選擇今日成為新公民也是因為丈夫過世了而女兒在加拿大也已經落葉生根了,對她而言離開自己的祖國很不容易但是能和自己的親人在一起比什麼都重要,她也特別感謝加拿大政府給她這個機會。此外對於今日慈濟的付出她也感覺溫暖無比,因為她從來沒有想過任何一個宗教團體可以在如此盛重的典禮上傳達超越宗教更勝情感的溫情,慈濟讓她驚艷了。

另一位Charles 先生陪同自己的大嫂來參加宣誓,他坦言:成為公民10年了,當時他參加入籍典禮時可沒有什麼茶點什麼手語表演這等好享受,對他來說只不過就是領取身份而已。但是今天很感謝他決定陪同大嫂來,否則他可能不會記得自己的入籍公民宣誓儀式,也忘不了今天的宣誓典禮。還特別留下電子信箱表示如果有機會他很願意參加慈濟的活動。

加國為家園    心安即是家

慈濟人的博愛從台灣出發,已然灑向更遼闊的疆域,慈濟人的精神發自內心的愛,為更美好的明天而持續努力著。


 師姑們優雅的手語展現慈濟人文之美。攝影者:徐世津 蒙特慈濟婁負責人江素真師姑在台前贈送新公民慈濟靜思語。攝影者:徐世津

跨越種族、跨越宗教的茶會分享,宣揚慈濟精神。攝影者:徐世津 慈濟師姑師伯與志工們和美聲歌手喬琪亞芙曼蒂夫婦合影。攝影者:徐世津

慈濟加拿大分會 蒙特婁聯絡處

慈濟加拿大分會  蒙特婁聯絡處
            Tzu Chi Foundation -- Montreal
            蒙特婁志工站
            地址:
            3988 Wellington Street, Suite 1, Verdun,
            Quebec H4G 1V3
, Canada
            Tel : (514) 844-2074
            Email : tzuchi.montreal.admst@gmail.com