慈濟志言

佛教慈濟功德會,秉承佛陀「無緣大慈、同體大悲」之信念,服膺上印下順上人「為佛教、為眾生」之志節,從事濟貧教富之志業。因此,我們的理想是以慈悲喜捨之心,起救苦救難之行,予樂拔苦,締造清新潔淨之慈濟世界。我們的方法是以理事圓融之智慧,力邀天下善士,同耕一方福田;勤植萬蕊心蓮,同造愛的社會。我們的工作是集慈善、醫療、教育與人文四大單元於一爐。

而我們的精神是誠、正、信、實。我們深信眾生平等,人人具有佛性,只要能從慈門入,必能一窺佛門的莊嚴美妙殿堂;只要能從善門入,富者施之,必能得福而樂;貧者受之,必能得救而安。

人生無常,生命隨日俱逝,我們應該把握難得的人生,造善因、得善果,才不致有深入寶山,空手而回之憾。

慈濟委員以智慧相結合、以愛心相扶持,以殊勝之因緣攜手闊步於菩薩道上。

我們的委員,因為能夠「以佛心為己心」,故一眼觀時千眼觀;能夠「以師志為己志」,故一手動時千手動,聞聲救苦,即時解難,何異於觀世音菩薩之千手千眼。

「一月普現千江水,千江水月一月攝」,佛陀以慈眼視眾生,法雨普施,故千山競秀,何等慈悲,又何等智慧,凡我慈濟委員都應以正信、正念,力行慈濟善道,以實際之參與,體悟生老病死、成住壞空之真諦,群策群力,共創慈濟志業於千秋,同傳美譽於世代,給自己留下人生美好的回憶,讓子孫以今天我們所做的為榮。

「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」人身難得今已得,在菩薩道上,我們應該勇猛精進,讓愛心充滿我們的社會,讓我們的社會有善的循環,這才是福慧雙修、正信、正念的佛門弟子。

願與所有的慈濟委員共勉之。

理想要放在遠方,腳步要落實現在。
Though we aim high,, we must take solid and, concrete steps, here and now.
證嚴法師靜思語