慈濟十戒

一、不殺生
二、不偷盜
三、不邪淫
四、不妄語
五、不飲酒
六、不抽煙、不吸毒、不嚼檳榔
七、不賭博、不投機取巧
八、孝順父母、調和聲色
九、遵守交通規則
十、不參與政治活動、示威遊行



「慈濟十戒」是慈濟人的根本戒,缺一不可。上人慈示:「人間紊亂乃因不守戒律,喪失心靈道理,致人倫失序。每個人都有責任要保護好自己的身體、家庭、社會,要做到這分責任,須從自己守好規矩開始。而慈濟十戒亦是個人明哲保身之道。」

凡慈濟委員、慈誠隊員等正式參與慈濟團體的慈濟人,都必須遵守虔持,保護身心的健康,做一個踏踏實實的慈濟人。

人 間菩薩招生,上人期待每一個社區都充滿慈濟人,只要多一個慈濟人,就是拉拔了一個人離開地獄;能守十戒,就有不墮地獄的保證。「我們要幫助地藏菩薩把守在 地獄門外,讓人人不墮落,就要度他們成為真正的人間菩薩;廣招人間菩薩,也是為了社會祥和,少一個為惡的人,社會就多一分平安。」

心如鏡。雖外在景物不斷轉變,鏡面卻不會轉動,此即境轉而心不轉。
Let our mind, be like a mirror—, while the images reflected, are constantly changing, the mirror itself, remains unchanged.
證嚴法師靜思語