醫療志業

 

累積十餘年救貧經驗,證嚴上人體會「因病而貧」,懷抱悲心繼慈善志業之後,再度挑起重擔,發願為缺乏醫療設施的台灣東部民眾籌建醫院,以病人為中心,推向「人本醫療、尊重生命」的願景,提昇東部醫療水平。

以延續佛教慈悲精神為立基,1979年發起建院,籌建歷程百轉千折、倍嘗艱辛,終在「福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界」之號召下,匯聚愛心力量,共成建院善舉。1986年8月,佛教慈濟醫院矗立於花蓮,開啟「守護生命守護愛」之慈濟醫療志業新里程。

創院後,本著濟助貧病之建院理想,取消住院「保證金」制度,引起社會醫界廣泛漣漪。未久,獲得衛生署重視與肯定,通告全台醫療單位取消保證金制度,是為嘉惠病患之一大福音。

啟業同步推動「醫療志工」制度,是醫護同仁最佳良伴,亦是病患與家屬心情之依託,醫護與志工團隊相伴,做到全程、全人、全家、全隊之「四全」照顧。從來醫界追尋之「身、心、靈」統合療護目標,慈濟醫院做到了!

 

爾後,繼花蓮慈濟醫院,花蓮玉里、台東關山、嘉義大林、台北新店以及台中潭子慈濟醫院,先後完成。由點而線而面,「慈濟醫療普遍化」透過義診下鄉,從城市到鄉村,山之巔、水之涯,開展全台醫療網絡。

 

 

慈濟在1966年成立之初,即由證嚴上人在花蓮、臺東等地舉辦貧民義診,1972年假花蓮市仁愛街成立「慈濟功德會附設貧民施醫義診所」。1986年,慈濟醫院啟業後,並長期致力於偏遠地區及原住民社區義診。

 
加拿大國際慈濟人醫會

1996年,一群來自社會各大醫院、私人診所的醫師、藥劑師、護理人員,在證嚴上人精神感召下,以「醫病、醫人、醫心」為宗旨成立慈濟人醫會,組織2000年定名為「國際慈濟人醫會」(Tzu Chi International Medical Association, TIMA),這群有愛心、願意回饋社會的醫界人士,開啟另一個管道貢獻所長,愛心醫療網由此延伸至醫療貧瘠之地。

大愛無遠弗屆,慈濟以跨國際的慈善工作邁向國際舞台,並進一步提昇國際救援之關懷面。
目前在全球二十個國家都有當地專業醫護人員加入,慈濟人醫會平日以關懷當地貧苦患者為主,若國際間發生災難,也配合慈濟賑災行動進行醫療救援工作。救治貧病是人醫共同的理想,截至2012年止,慈濟人醫會已在四十四個國家舉辦過上萬場義診,將愛散播到全球,嘉惠超過兩百二十萬人次。

慈濟人醫會除了提供義診服務外,更重要是號召更多具備愛心的醫護人員,共同為貧病患者服務。因此,每當慈濟舉行義診,都會鼓勵當地醫護人員參與,或招募當地人擔任翻譯志工,也歡迎藥品和器材支援;期許以「社區化」、「在地化」的義診動員模式,成就「醫療普遍化」的理想。

 

宗旨:「加拿大國際慈濟人醫會」是一個結合加拿大的醫療人員及後勤行政人員的「醫療志工」團體,秉持佛教「無緣大慈、同體大悲」的精神,以及證嚴法師所提倡「人本醫療」及「大愛無國界」理念為宗旨,從事非營利義診或是國際人道醫療救援。

 

使命:「守 護健康、守護生命、守護愛」是每位人醫心中責無旁貸的責任與使命,而慈濟「感恩、尊重、愛」的人文內涵,更是守護現代人身心靈健康的智慧良方。結合加拿大 醫事人員發揮良知良能,以醫人、醫病、醫心為服務使命,落實「尊重生命」的理念,將服務地點與對象擴及全世界被醫療遺忘的社區、村落、山地及離島。

 

 

目標:平時為有困難的居民提供高質量的醫療保健,不論其年齡,性別,種族或宗教信仰。對公眾提供預防性的醫療教育,增進公眾對預防性醫療保健和相關健康問題的認識。若有災難發生時亦提供緊急醫療救助。

 

願景:我們的願景是照顧加拿大需要醫療援助的貧病患者,並且與世界各地的人醫會密切合作,將醫療資源帶到全球每一個需要的角落。

 

中醫義診

為了關懷與照顧社區裡無法獲得充分醫療資源的民眾,邀請仁心仁術且經驗豐富的BC省執業中醫師,於各項活動舉辦義診,例如於2011年起,每年於「台灣研科文化節,皆有多位中醫師投入「加拿大國際慈濟人醫會」舉辦的義診活動,至今服務超過千人次,於2014每周一在原住民單親媽媽中心也安排中醫師駐診,目前正朝著於各社區中舉辦定期義診活動努力,以嘉惠更多需要照護的大眾。

 

中醫健康講座

為了將各種保健知識廣植於社區, 以維護居民健康,於2012年7月開始每月舉辦一次免費中醫講座,更於2014年起,加入英文場次,邀請學養深厚以及專精於各類領域的中醫師,講解實用的 自我保健資訊,以深入淺出方式,讓大家了解各種病症、預防觀念以及中醫治療方式,並且針對參加大眾提出的切身問題,詳盡的釋疑解惑,另外,於大溫地區各大 型活動中,也會不定期安排中醫講座,歡迎上網了解訊息與登記參加,誠摯邀請您一起珍愛自己與守護家人健康。

 

醫療捐贈

加拿大慈濟志工把握回饋社區、種健康因的機緣,當加國各大醫院發出希望各界支援的訊息時,慈濟毅然挑起籌款重擔,以各種途徑募心募款,將來自十方的善心,化作助人的善行。秉持服務眾多患者、確實提升醫療品質以及尊重當地醫療體制的原則,加拿大分會每年捐贈許多能嘉惠病患的儀器。

近年來,加西慈濟人資助素里紀念醫院中央監控兒童病床;為鷹嶺醫院捐贈膀胱內視鏡、心臟急救監視器、鐳射喉頭鏡設備;為本拿比醫院購買核磁共振儀;捐助列治 文醫院添購核磁共振儀、微創手術屏光幕、高頻凝療法儀器;資助溫哥華總醫院添購耳鼻喉內視鏡;贈新西敏市哥倫比亞醫院吊重物或吊病人用的橫樑(Ceiling-Mounted Boom);資助蘇利文殘障基金會研發專用器具等等。


加東方面,多倫多支會為博康醫院購買防止褥瘡的病床墊;密西沙加志工捐贈祈德全科醫院癌症檢查室;北多倫多志工捐贈萬錦多福醫院醫療病床;渥太華志工為東安大略省兒童醫院,購置眼科醫療器材;蒙特婁志工捐贈十台自動注射點滴器(
syringe pump)給兒童醫院,十三張電動病床給中華醫院。全都是針對所需,以發揮更完善的救人功能。

人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。
We start to slacken the minute we find excuses for ourself.
證嚴法師靜思語