人文真善美團隊


證嚴上人創辦慈濟,從台灣花蓮發祥以來,即率弟子陸續著手發行《慈濟》月刊、《慈濟道侶》《慈濟道侶叢書》等刊物,載錄人間美善事,尤其是將十方大德所捐輸的款項和用途,定期從實發布,以昭公信。

2003年,慈濟進行文字、圖像、影音的訓練與整合,最初草擬名為「文化三合一」;證嚴上人慈示,不只是「文圖影三合一」,更應該「人事理三合一」,臻而求真、求善、求美,達到「真善美三合一」,因此把參與記錄慈濟文史的志工團隊,正式命名為「人文真善美志工」。

為了讓大愛史蹟傳播得更廣闊久遠,有一群分布在加拿大各分支聯絡點的志工,同樣肩負佛心師志,攜手闊步致力於本地史料的留存,他們就是「人文真善美志工」。

加拿大「人文真善美」團隊將錄影、照相和文字三種功能相結合,承擔的志工們多為非專業人士,卻本著敬上人、愛慈濟的熱能甘願投入。自備器材、或自 學、或切磋,活動前積極參與會議,活動中勤於記錄訪問,活動後去蕪存菁、彙整、發布、歸檔,完成「人品典範˙文史流芳」的神聖使命,讓慈濟精神傳播十方, 發揮正面的影響力,落實淨化社會功能。

加拿大分會於1992年成立,二十幾年當中,投入錄影、照相、撰文的志工多達數百人。從2001年10月成立筆耕隊以來,夥伴們肩負起慈濟歷史編撰的重責大任,以活動報導、人物專題等方式詳實記載。

服 膺證嚴上人期許:「以筆耕耘慈濟福田」,「以拓荒者勇毅不懈的精神,寫出慈濟眾多感人的故事」。加拿大《慈濟》雙月刊發行多年、世界日報「慈濟世界」出版 至今,豐富多元的訊息,儼然大眾傳媒的一股正能量。至於因應各種活動所需的文宣品和海報等等,也都是散播大愛,讓社會大眾了解慈濟脈動的重要資源。

恪盡本份報真導正,奉行靜思語:「今日所做的是明天的歷史。」我們以曾經留下厚實的慈濟史冊為榮,也更以未來的大愛紀實為願,透過影像、照片和文字,架設一頁頁真的、善的、美的人文空間。

 

精進共修 & 讀書會

精進共修的宗旨在於傳承靜思法脈、弘揚慈濟宗門、凝聚法親大愛。經藏內容含禮拜《法華經序》、《無量義經》或《三十七助道品》偈誦,並有繞佛、繞 法、拜願等等;其後,恭聽上人於「靜思晨語」或「菩提心要」闡明人間佛法化。引領人人心中有佛,行中有法。廣邀有緣人同蒙法益,吸收法髓,成就慧命,領會 無量法門,悉現在前。

 

浴佛節 ‧ 母親節 ‧ 慈濟日聯合慶典

在 1999 年,聯合國將五月份的滿月日訂為「聯合國衛賽節」,肯定佛教兩千五百多年來為人類的貢獻。慈濟加拿大分會與全球慈濟人同步,每年五月以「浴佛祈福」的方式 慶祝母親節,禮讚佛恩、父母恩、眾生恩,廣邀會眾共度一個溫馨有意義的假日。在浴佛典禮上,藉由供燈燭、獻香湯等莊嚴儀式,體現浴佛深意,滌淨自心,深植 善種,也同霑歡喜。

 

感恩 ‧ 歡喜 ‧ 七月吉祥祈福會

農曆七月,也是孝親月。加拿大慈濟人以大小不同的形態,舉辦「感恩 歡喜 七月吉祥月」祈福會。儀式從室內到戶外,不拘泥於人數多寡,把握時節因緣,推動正信正念齋戒護生。同時宣揚好人多的地方就是福地,不燒金紙,同樣可以坐擁好山好水;孝悌之家,必然和樂融融。


 


慈青暑期生活營

每年暑假期間,慈青幹部在五天四夜的營隊中,安排了一系列充實有趣的課程,讓年輕的朋友們感受到慈濟大家庭的溫馨與人文精神,學習團隊合作及待人處事的經驗,並鼓勵年輕朋友將這份快樂與感動落實在生活中,以積極感恩的心迎接每一天。

 

歲末祝福感恩會

在歲末年終之際,為了感謝善心大德及志工長期對慈濟志業的護持,特地舉辦歲末祝福感恩會,回顧慈濟人一年來在全球深耕社區,幫助苦難眾生的歷歷足跡;同時凝聚眾人之善念,祈求四大調和無災難,社會祥和息紛爭。

 

人文推廣 —— 靜思文物

盼透過人文推廣來推展靜思人文,藉有形的書籍、光碟、以及環保產品等,其領域涵蓋知識、心靈、教育、醫療、社會関懷等系列,每一種産品的發行,皆是提昇心靈,傳遞慈濟大愛精神,其功能就是傳承靜思法脈,淨化人心,祥和社會,亦作為慈濟人的精神食糧。誠摰歡迎大眾參觀選購。

 

慈濟靜思產品
圖書類  — 佛教經典、靜思語、外文書系、素食食譜、醫療保健、童書繪本、衲履足跡、思想論述書系等。
環保產品 — 碗、筷、湯匙、環保袋。
食品類  — 靜思穀類沖泡粉(五穀粉、山藥薏仁粉)、香積麵。
禮品類  — 名牌、手札、貼紙、書籤、卡片、唸佛機等。
影音類  — CD、DVD。

多倫多支會購買地點:171 Delhi Ave., Toronto, Ontario M3H 1A7, Canada
西多倫多聯絡處購買地點:5555 Eglinton Ave. West, Unit 219 Etobicoke, Ontario M9C 5M1, Canada
北多倫多聯絡點購買地點:20 Wertheim Crt, Unit# 21, Richmond Hill, Ontario L4B 3A8, Canada

發脾氣是短暫的發瘋。
Getting mad is, like a bout of temporary insanity.
證嚴法師靜思語