2016-2017年度加拿大和氣二見習培訓圓緣

2017/06/10  王贊維 / 加拿大報導

2016-2017年度加拿大和氣二見習培訓圓緣,在多倫多靜思堂舉辦兩天的研習營,慈誠和委員共有24位,三個互愛區的工作人員(含隊輔)共有40位,合和互協地圓滿精進課程。攝影者:梁延康每年6月份,加拿大東岸春暖花開的時候,新發意菩薩經過一年的見習培訓課程,又到了圓緣的時刻。6月10、11日兩天風和日麗的周末,大多倫多三個互愛區(多倫多、西多、北多),在多倫多靜思堂舉辦兩日的圓緣精進的課程。林美梨師姊專程從蒙特婁遠道而來,雖然聽不懂國語,需要英語翻譯,自從授證之後,每年還是固定參加圓緣,精進的精神值得學習。

 

◎人生無常、把握當下

6月10日星期六,早上9點開營,慈濟加拿大副執行長莊立仁(濟禮)師兄開營致詞,今年慈濟國內外陸續有師兄師姊因病往生,今天早上的消息,「看見台灣」的齊柏林導演勘景直升機墜機,人生無常,期望大家把握當下,把握兩天圓緣課程的精進,也把握難得的慈濟因緣。

 

◎承擔與使命

唐嘉濱(本濱)師兄以「委員慈誠誓願文」分享,闡述慈濟人的承擔與使命。

今天開營的時候,培育組選擇的2017年2月12日「人間菩提」─傳法立宗願承擔,做為今天的上人開示,上人對台灣即將授證的師兄師姊,慈濟四大志業和八大法印做簡單的複習過一遍。慈濟宗已立,期望「靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路」。

唐師兄利用上人開示作開場白,慈濟是一個修行的團體,不是一個聚會的團體,來慈濟是來修行的,去除我們的習氣。一個道場要有道氣,人人時時要有佛心(大慈悲心)。慈濟以「愛為管理,戒為制度」,修行要持「戒定慧」。雖然社會有攻擊的風浪,慈濟因為「誠正信實」而屹立不搖,也因為「感恩」而精進不懈。

最後為強調聞法要身體力行,全體一起唱頌「勤行頌」作為結語,感受上人的法,像暮鼓晨鐘一樣敲醒我們求法的心念。唐師兄的這一堂課的分享,給大家對聞法、持法、力行的重要,和慈濟人做為清流的承擔與使命有更深刻的了解和體會。

 

◎守護健康,守護愛

慈濟台北分院徐榮源副院長和同修姜淑媛師姊,因為女兒研學牙醫畢業,前來多倫多參加典禮,因這特殊因緣,邀約徐副院長前來給見習培訓的志工分享一堂課程「守護健康守護愛」。


大愛劇場「我家的方程式」主人翁徐副院長分享,進入慈濟12年,感恩父母親在貧窮的環境下栽培成為醫師。以他一生分享台灣人早期的勤儉,自然環境的潔淨;如今環境被破壞,造成人的身心健康受傷害。

當國際賑災的時候,看到貧困的地方,就想起小時候的貧困。看到災民被膚慰後展開笑容,還有多年後後續的本土菩薩湧出,感到非常欣慰。除了感動之外,每次義診之後,是不是可以留下什麼東西?一定要跟當地的醫院院長見三次面,第一次一定要把上人的理念告訴他們,第二次邀約醫生,第三次成立人醫會,進而邀約當地的醫生來台灣參加人醫會的年會;這是連結上人的理念「教富濟貧」。

靜思語:「做,才有心得,;付出才有力量。」徐副院長最後勉勵大家,如果你想快樂:一小時,就去睡午覺;一天,就去郊遊;一個月,就去結婚;一年,就繼承一大筆遺產;一輩子,就去幫助別人。

 

◎人間菩薩行和護法金剛

廖純瑩(慈璟)師姊分享「人間菩薩行」,王崇安(誠嶢)師兄分享「慈誠隊歌」的手語,期望未來的委員慈誠都能夠知道委員之歌和慈誠之歌。廖師姊最後分享,手語的目的不只是要把手語學起來,更重要的是要將這首歌內容背起來,在行菩薩道用慈濟歌來滋潤我們的心靈。

慈誠師兄人數雖不多,在30分鐘的時間將慈誠隊歌手語學起來,並在這堂課的最後上台,在崇安師兄的帶領下,及時演繹慈誠隊歌手語,整齊有序實在是難得一見的畫面。

 

◎我是這樣做慈濟

慈濟有一個特色就是跟大家分享做慈濟的心得,尤其是資深委員的心路歷程,藉著見習培訓圓緣的機會,大愛劇場「歡喜做頭家」的本尊蔡蕙妃(慈瑔)師姊,是多倫多互愛現任負責人。蔡師姊用大愛劇場的片段分享她這一生,從一個城市長大的女孩,嫁到鄉下面對完全不一樣的生活,心境很難轉變,快得到憂鬱症。為了小孩的健康和教育,移民加拿大,但是語言不通,辛苦的適應國外的生活,1993年7月張朝銘師兄辦茶會,加入慈濟,得到師兄師姊的幫助。

三個小孩的老二是最有問題的孩子,雖然是一個叛逆的孩子,但是經由慈濟活動的因緣,讓孩子警惕到自己要修正自己,現在終於成為一個很好的孩子;師姊也覺得慶幸,她的孩子得到佛菩薩的眷戀,讓她重新得到一個孩子,現在全家人也都是慈濟委員和慈誠了。蕙妃師姊感恩慈濟的師兄師姊的護持,讓她的家庭美滿幸福。

 

◎加拿大會務展望

慈濟的志業腳步很快,在加拿大的慈濟人,需要了解會務的進展,莊師兄分享未來加拿大的展望。莊師兄認為會務展應該由執行長來分享,所以借用何國慶(濟亨)師兄的講話做藍本來分享。

上人給何師兄的開示:「頭頂別人的天,腳踩別人的地,要回饋當地」。

當地慈善機構很多,如何展現特色?就是慈濟人文:感恩、尊重、愛。

如何展開慈濟志業?上人開示:「多用心,慈悲要有智慧。」何師兄就想出:「找出社會的需求,建立夥伴關係。」經過「用心、創意」,被照顧的人得到了「改變」。

多倫多漢博學院成立中醫學系,並與慈濟合作構建中醫門診中心,這是加東慈濟的福報,得到加拿大主流社會的肯定,這個部分將會是未來加東慈濟人的重點工作。溫哥華在中醫義診上已經很有成效,2015年本拿比被原住民邀請駐診。

 

◎八國志工馳援厄瓜多

黃淑芳(慮覺)師姊分享2017年4月,8國慈濟志工到厄瓜多震災的心得。師姊分享在現場時時都有變化球的發生。培訓志工肖南師姊也參與賑災,剪接了一段賑災的影片,不僅說明的災情的慘重,街道土石流的泥土的厚度盈尺,更說明了慈濟人如何幫助災民清除淤泥,現場的帶動膚慰災民心懷,除了以工代賑恢復了他們的生活環境,更帶動了當地的志工一起付出。

原本的鄭楊河(濟寯)師兄也要分享,後來覺得還是給黃師姊全程分享。黃師姊就將鄭師兄的分享內容一起跟大家分享。

鄭楊河(濟寯)師兄分享法華經安樂行品:

十方大菩薩    愍眾故行道    應生恭敬心    是則我大師

於諸佛世尊    生無上父想    破於憍慢心    說法無障礙

 

鄭師兄寫下感言:「漫漫菩薩路難行,時時變化球不斷,深深真誠愛湧現,粒粒種子慶堅實。」慮覺師姊說,這就是到厄瓜多賑災的寫照和心得。

一路夜機到厄瓜多,等到其他國家的團隊到了,已經是早上了,馬上前往以工代賑的現場,分秒不空過。每天一到現場,災民英雄式的歡迎式對慈濟的信任。就算是賑災,竹筒歲月的人文不能少,這就是「教富濟貧、濟貧教富」,而災民每天都會一些零錢投竹筒。慈濟人讓他們提起了慈悲心。當地的官員參與發放,他們受到慈濟人影響,90度鞠躬,充分表現出慈濟人的「感恩、尊重、愛」。

賑災時,由於慈濟志工不多,每個人都要配合所有的活動,人人都是手語組、生總組、情境布置組,大家合和互協,充分表現團隊的精神,真是「養兵千日,用兵一時」,平日在當地做慈濟,就是要用在非常的時期。

慮覺師姊最後分享:「賑災後走過都留下足跡,這些足跡都刻在自己的心裡。」

 

◎讀書心得分享

慈濟是一個修行的團體,所以法非常的重要,見習培訓的師兄師姊需要寫讀書心得報告。

多倫多陳斌師姊分享「孝的真諦」,孝是最基本的,就是要在最有限的生命中盡孝。孝的最基本的是「敬」,可是我們都會利用最親近的人來發洩自己的情緒,傷害最親近的人。而當孩子沒有尊敬你的時候,就是自己沒有做好對母親的敬,自己是孩子的「模」。現在她改變自己,孩子也跟著改變。

北多倫多閔心蕾師姊分享靜思語,讀靜思語的因緣是慈濟人用靜思語結緣。有一次出差坐飛機,通常上飛機就睡覺,但是那一次看靜思語,越看越歡喜。有一句:「貪念,不但會帶來痛苦,也使人墮落。」有一次寺院提供素食,因為是吃到飽,結果拿了太多,又沒有地方可以丟棄,最後吃到撐得很痛苦,也改變了自己的貪吃習慣。

 

◎虔誠禮拜法華經序

6月11日早上7點鐘開始第二天課程,目的是讓學員們體驗台灣營隊「晨鐘起、薰法香」。和氣精進幹事李淑(慈清)師姊為大家複習問訊和禮佛三拜的動作,並講解繞佛繞法儀軌及動線。7點30分禮拜法華經序開始,接著以「立體琉璃同心圓」進行繞佛繞法。8點30分與台灣連線聆聽上人講解《法華經》的「安樂行品」,讓平時沒有辦法薰法香的志工們,可以聽到上人的開示。由於現場有很多廣東話和中國大陸的志工,視聽組很貼心地將字幕打在螢幕上,和上人的開示同步。

 

◎靜思道糧長養慧命

王耀明(惟耀)師兄曾在2015年和2016年回精舍當志工,兩次的志工服務,對精舍的整個運作和精神有很深刻的感觸。

王師兄以無量義經做開場白:人人都是一部經,入人群如何對治,遇到不同的人,就是「無量法門、悉現在前」。眾生煩惱無量,因為著相。慈濟各地沒有師父駐地,心靈有問題,怎麼辦? 上人每天都在網上,在電視,在月刊及著作中說法,大家不要著相。

靜思精舍:心靈的故鄉。慈濟功德會的發祥地,慈濟世界的源頭,全球慈濟人心靈的家,慈濟的後盾。靜思家風:克勤克儉、克己克難;自力更生,惜物惜福;一日不做、一日不食。「靜思」道糧滋養慧命,「淨斯」資糧滋養生命。

授證前的心境:「今生得聞無量義,稽首頂禮誓願行」。授證後的心境:「今生受持無量義,生生世世行六度」。

2015年工作被解雇後,心情反而輕鬆,心動化為行動,回精舍當志工。被黑金剛咬了,仍然繼續做,就像菩薩不動地一樣。最後,王師兄以「上人心目中的人才」與大家共勉。

 

◎一念心

每年圓緣到尾聲,培育組都會安排學員準備手語演繹,大多倫多地區見習培訓的志工們,一齊演繹「一念心」。由10位見習培訓的師姊,在短短的一個星期內,分區練習,圓緣當天彩排和合隊形,雖然練習時間很短,但是三區師姊們很有默契地完成了手語演繹,更曾恆持一念初發新的願力。

 

◎人群合眾 合心協力

廖純瑩師姊參與了2017年4月的多國會務報告,希望分享給大家,反觀加拿大是否可以效法的。由於太多國家,尤其美國太大了,改天再分享,今天只選了幾個國家分享。

新加坡幼兒園孩子到市場宣導環保,訓練孩子的勇氣;大愛人文館的設立,讓外人也願意進去看,無聲的說法。南非7個國家,最遠的兩千多公里,三天二夜的路程。本土阿嬤拓荒二十年,一批本土慈青開始傳承。馬來西亞的志工和會員倍數成長,主要是大家合和互協,無所畏懼,敲門募款。

看了這些國家的會務,加拿大這個天堂國度,是不是很幸福?是不是可以做些什麼?最後廖師姊用在精舍聽到黃思賢師兄的分享最結語:

「二十字箴言:付出無所求,感恩、尊重、愛,心寬念純,不比較、不計較。」

何謂慈悲等觀:理相平等,事相有別。齊腳式的平等:我們都是上人的弟子;事相有別:每個人的責任不同,承擔不同,腳色不同,能力不同。

要知道的方向與目標:學的是佛陀,跟的是上人,修的是自己,得的是果報,看的是經書,聽的是晨語,行的是入群,得的是法喜。

 

◎發心立願

今年有五位培訓師姊,將會授證成為委員,在圓緣進入尾聲的時刻上台「發心立願」。

李慧芳師姊:「希望勇氣充足,勇於承擔,悲智雙運作慈濟」。

肖南師姊:「上人扛著我們在走,上人太辛苦了。我要下來,跟著上人,牽著上人的衣襟,要好好地修行。兩次的賑災,看到六十幾歲的老菩薩,早起晚睡,自己這麼年輕,更應該要傳承;授證是自己的責任」。

謝慧燕師姊:「我在主流機構工作,亦與社區有密切的聯係。我立願將慈濟推廣到加拿大主流社會,找出人脈、人才及錢財,達到募心募款的目的。上人説加拿大量不夠;密西沙加有七十多萬人口,如果我們能募到他們的心,每人捐出一元,便可籌得七十萬元。我錯過太多,要做的現在才開始」。

甄月群師姊:「二十歲就皈依佛教。四十歲以前,十五年每天為了生活而工作。看了上人的談古說今,希望四十歲以後能做利益眾生的事。2005年移民加拿大,移民之後就開始找慈濟。利他是最有意義的修行。因為在貧窮的國家太久,落後太多,希望可以學更多」。

曾秋鈴師姊:「在當人文學校愛心媽媽之前,對小孩的耐心是「零」。但是慢慢地接觸學校的孩子後,愛心媽媽的訓練之後,了解如何對待小孩,知道怎麼帶自己的小孩。幾年後,學校的學生來抱我,說喜歡我。法入心、法入行;發願容易,恆心難,但是難行能行」。

 

◎圓緣

2016-2017年度,加拿大和氣二見習培訓的慈誠和委員共有24位,三個互愛區的工作人員(含隊輔)共有40位,大家發揮了合和互協的精神,圓滿完成了這一年的見習培育課程。期望今年五位培訓委員順利授證,明年度能夠有更多的新發意菩薩,為加拿大東岸增添生力軍,也希望看到本地的志工的加入授證行列。


遠從蒙特婁來參加圓緣的林美梨師姊。攝影者:梁延康 從台北慈院來的徐榮源副院長和同修姜淑媛師姊。攝影者:鄭維元

大眾禮拜法華經序。攝影者:朱家漢 平時沒有辦法薰法香的志工們,可以聽到上人的開示。攝影者:賀奇勳

慈誠師兄手語演繹「慈誠隊歌」。攝影者:洪友仁 見習培訓的師姊們手語演繹「一念心」。攝影者:梁延康

 

布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。
To give without joy,, not only carries no merit, but engenders afflictions.
證嚴法師靜思語