教育愛延續 勤耕菩提林

2017/4/14  加東教師團隊/加拿大報導

加東教育人文營於復活節長周末舉行一日精進課程。攝影者:王耀明一年一度的加東教育人文營,於2017年4月14日在西多倫多聯絡處正式展開一日精進課程,共有來自多倫多、北多倫多、西多倫多三區人文學校及外校觀摩的老師,更有5位師兄姊驅車6小時,從485公里之外的渥太華趕來參與,現場共有近50位老師及30位師兄師姊們共聚進修。而遠在500多公里外的蒙特婁聯絡處亦有16位老師及師兄師姊們以直播連線方式與大家一起上課。當天雖然是復活節長周末的第一天,但大家精進學習的精神卻是一致的,報到時每位老師的臉上充滿著歡喜及期待;歡喜可以參與精進共修,期待可以互相觀摩學習、分享彼此的教學經驗。

 

◎加拿大東岸靜思語教學種子開枝散葉

1997年慈濟多倫多人文學校草創,老師們對靜思語教學大多自行摸索。2001年8月加東教師首次靜思語營隊,由吳秀英老師帶領台灣講師團,為靜思語教學首次在加拿大東岸播下希望的種子。

 

2004年密西沙加人文學校成立,2006年7月8日加西教育菁英團隊(梁玉燕老師、管惠美老師、林珍妃老師、陳佳穗老師及陳玉婉老師等)組隊蒞臨西多倫多聯絡處助緣開課,老師們受惠良多。二年之後,加東教育團隊日趨成熟穩定。

 

2008年3月21日(復活節假期)加東兩校首次合辦加東教師精進研習課程,自此以後約定每年的復活節為兩校教師精進日。2011年加西教育團隊再度東來,兩岸的教育團隊一起合辦,由當年兩校精進課擴大為加東教育人文營;邀請加東地區(多倫多、渥太華、蒙特婁)所有華文教師參加,自此之後,精進課正式改名為教育人文營。

 

2013年北多倫多人文學校成立,加東教育人文營由三校輪流籌畫承擔。2016年加西教育團隊在管惠美老師的帶領下,再度蒞臨東岸,為加東三校靜思語及人文課程注入新的思維及教案;醞釀了今日加東教育人文營豐富及活潑的課程內涵。

 

◎經驗傳承啟大愛 活動過程體靜思

慈濟北多倫多人文學校張素雯(慮緻)校長在「志為人師啟慧命」的課程中,自述個人19年的經驗分享,從愛心媽媽做起,最後把慈濟當成志業的心路歷程,更強調經師易得、人師難求之道;俗語說“一日為師,終生為父”,強調老師對學生及社會未來的影響力。“慈悲喜捨”需要傳承,但這傳承的推力來自教育,而教育需要老師來傳道、授業、解惑。

 

嬌小的素雯校長,近二十年的教學經驗讓她練就了十八般武藝,分享時以打竹板的方式簡潔地將上人對人文學校老師們的期許娓娓道出,令人耳目一新。

 

在班級經營實務與管理課程,黃麗華老師強調課室規則訂定的重要性、獎多於懲的原則,張慈容老師把高年級的班級經營,定義為「學問與藝術」,並以一路走來的淚水與笑容,建議老師們要經營出有自己特色的班級。讓第一年任教的廖乃瑤老師大嘆「班級經營實務分享」正是當前所需;有了可以參考的資料及諮詢的管道。這堂課不但讓已有經驗的老師可以有機會觀摩其他老師所面臨的挑戰、解決方式及建議;更讓新加入的老師有放下心中一顆大石頭的解惑感。

 

福慧午齋前透過邵美珍(慈杰)師姊的「禮儀之美」介紹,讓學員們了解食不再只是吃飽而已,因為加入了禮儀與感恩的內涵;品嘗美味素食的當下令人齒頰留香,同時心中也洋溢了滿滿的感恩、尊重、愛。

 

午齋後的人文團康,由吳曉平(慮曉)師姊帶動大家一起學“許一個希望的未來"手語歌。曉平師姊介紹這首歌曲於1999年臺灣九二一地震後所創作,為慈濟認養災區五十所希望工程學校時,鼓勵受災學校的師生們所寫的歌。透過手語歌演繹的意境,讓學員們深深體會到「讓無私付出成大愛」的偉大胸襟。


李慧芳老師藉由角色互換方式,分享“靜思語融入語文”課程。攝影者:王耀明 人文團康學員們認真學手語。攝影者:朱家漢
 

◎靜思融入學子心 改善家庭與生活

下午是李慧芳老師分享“靜思語融入語文” 的課程,藉由角色互換設計,提供老師們許多可在課堂上運用的靜思語教學的方法。不同年級使用不同的方式去帶領,讓老師們也能從學生角度去重新思考。陳玉燕老師感慨的說:「靜思語融入語文設計是非常有創意的活動,讓枯燥的課程變得生動有趣,並且引導孩子們參與和思考的能力,也把品德教育融入孩子們的人格中;改善了家庭氣氛,父母也受到薰陶,而更注重自身的生活準則。」

 

林姵君(慮昱)校長分享了靜思語分站活動設計的重點,並以三個教案實例,實際讓老師們親身體驗從遊戲互動中瞭解靜思語的精髓。分站活動的主題是<堅定心>,一共分為「信心之行」、「小鳥救火護大地」、和「蒙眼三角」三站。由三校教師分別承擔站主。丁甄老師說:「信心之行透過拼出指定的靜思語牆,從過程中體會到“克服困難"的重要性,若能堅定信心、並克服困難,找出解決問題的方法,就會發現其實人有無限的可能!」

 

吳麗珠老師分享:「感恩各校老師們無私的分享教學經驗及資源,讓新手老師受益良多;感恩人文學校,讓莘莘學子們在學習中文的道路上既豐富又多彩多姿」。

 

轉眼一天即將接近尾聲,大家都充滿了感恩與期待,感恩參與此次人文教育營活動幕後付出的每一位志工,也期待回去後能將今日所學應用在自己未來的教學中。好事要大家一起做,才有互相感動的力量。藉此教育人文營的機會分享靜思語教學經驗,達到彼此交流的目的;同時也藉此營隊傳達慈濟最新的脈動,拉近老師們的心,接引更多熱愛教育的人士投入慈濟教育團隊。

學員們正確的拼出指定的靜思語牆。攝影者:王耀明 靜思語分站活動,老師講解「蒙眼三角」的遊戲精神。攝影者:朱家漢

學員們為靜思語分站活動六位站長喝采。攝影者:鄭維元 學員們依序上台接受三校致贈的結緣品。攝影者:鄭維元

布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。
To give without joy,, not only carries no merit, but engenders afflictions.
證嚴法師靜思語