大多倫多慈濟新春祈福 祈願祥和無災弘孝道

2017/2/5  唐嘉濱,蔡蕙妃,黃淑芳/加拿大報導

『父母恩重難報經』由9位扮演仙女的師姊們正式拉開序幕。(攝影者:賀奇勳)摘要

加拿大大多倫多區三個支聯點聯合舉辦2017年新春祈福,分上下午兩場進行,邀請的貴賓、會眾、三所人文學校師生及家長,近兩千人參加,熱鬧非凡,充滿新年喜氣。前段為祈福會,全球大藏經及加東回顧,以及捐贈儀式,讓會眾了解慈濟「取之當地,用之當地」救苦解難的心懷。為強調  上人慈示「行善,行孝不能等」,由214位志工及學生、老師於會中演繹「父母恩重難報經」,弘揚孝道於加國社會,感動全場會眾,會後紛紛表示祈福會及經藏演繹喚起大眾的孝心及善念,所有志工也滿滿法喜,為加國社會增添正能量。

 

「緣起」由於加東地區慈濟會所很小,即使靜思堂樓上樓下也僅能容納不到二百位會眾,因而於去年九月即開始籌畫,年底或新年初的祈福(或祝福)會,由基金會三區(多倫多支會、西多倫多聯絡處、北多倫多聯絡點)及三所人文學校聯合舉行,並開始洽詢適當場所(座位足夠、冬季停車方便),歷經近兩個月時間,找到多倫多西鄰密西沙加市著名的生活藝術中心(Living Arts Centre)內,最大的漢默森(Hammerson Hall)廳,廳內一、二樓合計近九百個座位,地下有足夠的停車位。日期在2017年2月5日(週日)。為容納足夠的三區會眾及師生,規劃分上下午兩場舉行。會中由志工及學校師生演繹「父母恩重難報經」,將華人傳統重視的孝道及行善觀念,在多元文化的加國推動。

 

「佈置」為了將佛教與慈濟人文呈現於這一西式現代劇院,規劃為演藝廳舞台與外場大廳兩部份進行佈置;且因應清晨七時開始的彩排,舞台佈置僅有一小時(六至七時),而外場設計規劃的竹筒歲月及專題展示,也須於上午九時前完成。這時間緊迫的任務,慈誠師兄、志工與部分自告奮勇的委員師姊,大清早冒著零下七度的低溫,摸黑載運所有佈展的物資,在六點前就各方趕到會場,隨即開始搬運及佈置任務。在合和互協、相互補位的精神下,內外場都照規劃完成,讓場內能按時開始全天兩場祈福會的彩排,外場佈展物品也隨即安置妥當。

 

「開場序曲」 劇院規定每一場開場前演藝廳須淨空關閉一小時,而後才正式入場,為了籌畫新春喜氣,熱鬧開場,上午由多倫多人文學校學生組成醒獅團,在入口前表演舞獅,而後引領會眾入場就坐;下午則是密西沙加人文學校低年級同學高唱「恭喜!恭喜!」,以歌聲引領入場,會眾很歡喜這樣年味十足的帶動。

 

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)的新春賀函「祈福會貴賓」這次受邀前來的貴賓有三級政府(聯邦、安大略省及多倫多與周邊各市)議員及友好的大學、慈善與救援組織等,加上慈濟前往服務的志工站代表(如老人院、醫院、庇護所等)近五十位。

 

駐多倫多台北經文處徐詠梅處長、台北文化中心李叔玲主任、歐陽群副主任是國內的貴賓,在上午場入場前半小時即到達,與志工們寒暄鼓勵。聯邦國會議員卡莉德(Iqra Khalid)女士在下午場前親自帶來加國總理杜魯道(Justin Trudeau)的感謝祝福函,請司儀在會中宣讀。參議員胡子修(Victor Oh)也請秘書送來參議院的感謝狀與信函。此外,也有幾位國會議員、馬侃市市長及市議員等於會前分別送來祝賀信函。

 

加國佛教界湛山精舍住持達義法師及中華寺住持照續法師與隨師眾在百忙中特地趕來,參加盛會。上午資深省議員昆特(Monte Kwinter)雖不良於行,仍在寒冷飄著小雪花的天候中,由助理推著輪椅搭特約計程車前來參加,同時上台領唱國歌及致詞,感動所有會眾。下午場則有慈濟老友密市省議員狄藍尼(Bob Delaney),密市市議員史塔(Ron Starr),其他各界來賓每場都約有二十多位,多倫多南區監所多位主管及警察代表也都在勤務中抽空出席。

 

加國傳奇96歲高齡,密西沙加前老市長麥考蓮(Hazel McCallion)女士也精神奕奕地參與下午的祈福會並接受會眾鼓掌致意,老市長主持市政36年,曾多次參加歲末祝福,對慈濟服務社區(尤其密市弱勢團體或機構),救助苦難深為鼓勵,排除原本滿檔的行程,由友人開車前來參加盛會。會後她向友人表示,很高興改變行程,參加了慈濟莊嚴又溫馨的祈福會。

 

由於會前登記參加的會眾及三校學校師生、家長很多,為平均分配兩場座位,上午場原則邀請多倫多、北多倫多的會眾、兩校師生家長參加,下午場次則以西多倫多會眾及密西沙加人文學校師生為主,也有部份選擇自己方便的場次參加。離會場西南一百多公里的聖凱瑟琳鎮( St. Catherines)的會眾志工近八十位,也安排了兩輛學生巴士前來,遠道而來受到歡迎,一團喜氣,互道新年快樂,平安吉祥。

 
昆特議員(Monte Kwinter)雖不良於行,仍前來參加祈福會。(攝影者:梁延康) 96歲高齡密西沙加前老市長麥考蓮(Hazel McCallion)女士特地參加祈福會並與達義法師及莊濟禮師兄合影(攝影者:黃淑珍)

「祈福會」今年的祈福會因經藏演繹而將每場分前後兩階段進行,前段以慈濟全球大藏經及加東地區2016年回顧、 上人的祝福等影片,向會眾報告一年來慈濟人在全球與加東付出的足跡。看到亞伯達省山林野火及密西沙加驚人的氣爆災難,慈濟人都以最迅速的方式,親臨現場膚慰苦難,感動會眾與來賓。

 

會中有三項簡短的捐贈儀式,上午分別捐給多倫多大學獎學金(多倫多支會)、馬侃市史陶維爾(Stouffville)醫院增添設備(北多聯絡點)及下午密西沙加祈德醫院改善及擴充(西多聯絡處)。加東大藏經與捐贈也讓會眾了解慈濟善款取之當地,用於當地,關懷學生及造福病苦。

 

今年加東慈濟與多倫多漢博學院合作啟動了中醫診療中心的募款,漢博學院歷經三年規劃,2016年成立中醫學系,培養專業中醫師;而同時與慈濟基金會加拿大分會合作,規劃籌建「慈濟漢博中醫醫療門診中心」,委由慈濟基金會負責運作,服務大多倫多廣大民眾。也期盼十方大德能大力支持,早日完成這一計畫,除能獲得品質良好的中醫醫療診治,未來能服務弱勢團體。

 

加拿大人醫會召集人鍾政哲醫師也在日前由溫哥華趕來,在會中向各方大德報告門診中心的整體規劃及未來展望。與慈濟合作的漢博學院,是安大略省最大的一所公立學院,其健康科學部門深具好評,尤其護理系畢業生在各大醫院最受歡迎。健康學院院長鮑威爾(J. Powell)及副院長歐樂里(M. O’Leary)兩位教授也在會中說明中醫在漢博的願景,對慈濟合作也表達信心及感謝,呼籲大眾護持及祝福。

 

祈福會前段在副執行長莊濟禮師兄及全體慈誠、委員與會眾點亮心燈,虔誠唱頌「祈禱」聲中,告一段落。唱頌時莊嚴肅穆的氛圍,心念天下受災難、戰火凌虐的蒼生時,許多會眾也感同身受,正是在場全體慈悲心的凝聚。

 

弘揚「孝道」是華人的傳統,也是  上人時時要慈濟人謹記在心的叮嚀。為了弘揚孝道於加拿大主流社會,經過近四個月策劃及演練,在祈福會後半段由214位志工、人文學校師生以音樂、手語及戲劇方式,合作演出釋迦牟尼佛所示「父母恩重難報經」,將經文中父母自懷胎、生育、養育、教育以及成長後的殷殷期盼關懷,將父母無所求的付出及艱辛刻劃得淋漓盡致。許多貴賓、會眾思及自己父母,感動而淚漣漣,參與演出的許多志工、師生也深為受教,含淚演完這齣佛陀開示的經藏,這也給觀眾深感震撼的一次祈福會。

 
慈濟與多倫多漢博學院合作啟動了加拿大東岸中醫醫學診療中心。(攝影者:鄭維元) 慈誠、委員與會眾點亮心燈,虔誠唱頌「祈禱」,願天下無災無難社會祥和。(攝影者:梁俊文)

「佈展區」 外場佈展分為慈濟志業及人文學校的新年年俗兩大區塊。志業展包括:竹筒歲月、菩薩招生,大愛感恩科技賑災物資暨靜思文物、獄友畫作展、慈濟與漢博學院合作中醫教學及醫療門診中心等五大部分。

 

竹筒歲月是慈濟的根源,每年此刻都有會眾及來賓,學校師生等前來「竹筒回娘家」,不論西方或東方面孔,大家都笑盈盈地將帶來的竹筒順著竹管倒出日日的愛心,每日一善念,小錢行大善,彚入功德海,救人於苦難。

 

另外大愛感恩科技及靜思人文攤位展示慈濟救災物資、亞省大火救災環保毛毯、福慧折疊床等,除了救難也呼籲環保, 上人的悲心將環保、科技與慈善結合在一起。  上人慈示由台空運來加的加厚型毛毯,讓許多貴賓感受到為災民思惟的慎密與體貼。與慈濟合作多年的全球醫援會(Globle Medic)的幾位志工代表也攜帶淨水器、衛生包樣品,參與展示淨水器等裝備,多年的賑災合作已建立了雙方互助互信的根基。

 

今年另一項特殊的展出是獄友們的畫展;2016年二月,經由詳讀靜思語的安省省議員貝克(Y. Baker)聯繫,慈濟獲准將 上人日常與大眾開示的「靜思語」(五國語言版本)一百本送入了多倫多南區拘留中心,書中正面啟發性的語句打動了獄友的心,一些具有繪畫天分的獄友將最受感動的一句靜思語以畫作表達心懷,這些畫作經拘留中心核准,交給慈濟志工製作成月曆,而原版畫作也在現場展示,讓大眾感受到一句好話能啟發人的善念,人人都有自在佛性,只要用心就能開啟。拘留中心幾位主管及矯正牧師特地與會,除能深入認識慈濟的志業,更是來參觀這些畫作與印製的月曆。莊濟禮師兄特別將八十本月曆,交給牧師回饋獄友們,表達慈濟人對獄友真心的關懷。

 

中醫診療機制的啟動也是展示重要項目,現場有中醫師親自調配的養生茶給大家品嘗,深受好評,品嘗後都讚嘆不已。漢博學院健康衛生學部院長、教授、幾位中醫師都在展示現場向會眾說明未來慈濟漢博中醫診療中心的機制與規劃。也有許多會眾向醫師們請教中醫治療的相關知識,醫師們也詳盡地解說,中醫未來在加國推展的前景是可預期的。

 

「回饋與分享」這一次祈福會中,無論是全球大藏經、當區的回顧及 上人的祝福,或是父母恩重難報經的演繹,給參加的大眾有相當的衝擊,有會眾一開始就淚眼盈眶,志工們本身也深為感動,會後貴賓及會眾有很多的回饋。

 

公民宣誓法官黃嘉勝(Albert Wong)會後說:「現今社會充滿爭奪功利、權勢,道德倫理淪喪(五濁惡世),將年青的一代帶向沉淪;今天看到慈濟能在此時,努力於傳揚慈悲、孝道這些正能量,帶給社會一股清流,深為感動。未來希望能協助慈濟與各需要的加國機構聯繫,能將正能量更加推廣在加國社會。」

 

多倫多南區拘留中心米娃(Melva Meredith-Lewis)牧師對於獄友畫作展出表示:「人與人以愛為基礎的接觸,很奇妙的形成了善的循環,一句啟發的靜思語加上有人關懷的感受下,獄友們對自己的人生從誤到正,有了重生的光明。很感謝慈濟人為獄友所付出的愛心。」

 

多倫多大學社會學院副院長麥琪(E. McKee)教授對於能在此刻,弘揚孝道的重要訊息,十分讚嘆,尤其讓人人思想父母無所求的付出,十分震撼的感受。

 

駐多倫多台北經濟文化辦事處徐詠梅處長:「各處有災難,慈濟人都率先救助苦難,亞伯達省的山火慈濟也是在最先的時刻進駐到亞省,是華人的典範,也提升台灣的形象;弘揚孝道在台灣深受重視,慈濟在加國將孝道傳達給民眾,是值得敬佩與感謝的」。

 

北多倫多人文學校紀秋紅老師:「從觀看影片,慈濟為世界每一角落所付出心力,無法用筆墨形容;慈濟是一群平凡人,做出不平凡的大事,天災人禍從未停止,慈濟也從沒停止過付出。看著師兄,師姊一幕幕的演出,身旁的家長拭著臉上的淚水,我知道老師的角色更加重要,用我們的言教、身教去感動去教導我們的孩子,相信這場盛會讓我們不虛此行,而且也讓我們成為孝道的宏揚者」。

 多倫多三區師兄姊合和互協共同演繹「父母恩重難報經」-「報恩」一幕。(攝影者:梁延康) 莊濟禮師兄以80本獄友畫作配合靜思語所製成的月曆,致贈米娃牧師回饋獄友們。(攝影者:鄭維元)

「默默付出的菩薩群」成就一場大活動每次都有一群默默付出的菩薩,這次活動中,最「幸福」的團隊是加東活動幹事團隊,從確定聯合舉辦祈福會始,會場的洽詢、節目安排、演繹的規劃與排練、時間掌控等等,都是需要再三的推演及聯繫,祈福會當日自清晨佈置開始,直到下午全程圓滿結束,每一步都是團隊合和互協的展現,令人感動。

 

香積菩薩們為了供養參與的每位菩薩,從兩三天前就開始準備,為的是在寒冷天氣中,給大家一頓熱騰騰的簡餐,補充體力,全日付出不為苦。往往彰顯他人而不見己影的人文真善美志工團隊,這次大動員,安排了場內、場外幾組人機,隨時掌握活動的影像,同時也安排訪問貴賓及會眾,獲得第一手的分享與感動,也為祈福會留下美好的記憶。渥太華志工梁俊文師兄特地長途趕來參與攝影,做中學習團隊的分工與補位。公關菩薩們從去年底開始就分工發函,邀約長年護持的貴賓們,也邀請各支聯點長年付出的志工站代表,前來與會並了解慈濟在全球及社區的付出。菩薩們付出無所求的精神在此彰顯。

 

渥太華聯絡點負責人吳文齡(慈滎)師姊與同修王志煌(濟煌)師兄,冰天雪地裡開了四百公里車,送來剛自台灣請回的菩提葉鐘鼓,放置在舞台兩側,莊嚴道場,晨鐘暮鼓,警醒大眾佛法難聞今已聞,人人應精進求法。

 

「媒體採訪」這次祈福會大多倫多的中西媒體也都很重視,派採訪記者前來,電視方面有多元文化台(OMNI TV,國語)、新時代衛視(Fairchild TV, 粵語)及羅渣士(Rogers TV 英語),當晚新聞中即有報導。報社有多倫多星報(Toronto Star, 英語)、世界日報、密西沙加新聞報及一些社區報社。採訪的主題除祈福會,也詢問慈濟在當地救災的機制,獄友的畫作因緣與中醫推展的願景等。多倫多最大的星報在2月18日刊出了這場祈福會的照片及訊息,這也讓主流社會認識慈濟的好因緣。

 

「結語」兩場祈福會於下午五時結束,許多來賓及會眾還留連於展示區,看著每一位的臉龐,有著滿滿的歡喜與收穫。後續許多家長反映,他們的孩子回家後,都搶著做家事,還向父母表達愛意,顯然這次的祈福會確實把「行善、行孝不能等」的觀念,深植在每個家庭與來賓的心中。春天即將來臨,加東一大片的福田正待慈濟人合和互協精勤深耕,佈善種子。


廟會街由學生家長扮演財神爺最吸睛。(攝影者:鄭維元) 場外廟會街寫春聯賀新年是最受歡迎的攤位之一。(攝影者:梁延康)

靜思語 Jing Si Aphorisms

轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。
When you view the world, from a different perspective, the world becomes, vast and wide. Try shifting your perspective, in everything you do,,and all will be, light and easy.
證嚴法師靜思語